Мелкую рыбешку из семейства карповых — тарань, воблу, сорогу — обобщенно рыбаки именуют плотвой. Вкусная, доступная и простая в приготовлении, она идеально подходит не только для вяления, но и приготовления консервов. Заготовить такой домашний, полезный и вкусный деликатес не составит никакого труда даже для начинающих кулинаров.
Секреты приготовления консервов из плотвы
Залог вкусных ароматных консервов — богатый специями маринад. Существует множество вариантов приготовления плотвы — с маслом, томатным или овощным соусом, в собственном соку. Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь одним из традиционных, проверенных временем и не одним поколением хозяек рецептом домашних консервов из плотвы.
С маслом
Для приготовления заливки на 1 кг рыбы вам потребуется:
Очищенную и порезанную кусочками плотву солят и оставляют на 30 минут. В горшочки разливают растительное масло, выкладывают рыбу и заливают ее водой так, чтобы жидкость слегка закрывала тушки. Емкости плотно закрывают крышками и ставят в духовку, предварительно разогретую до 120ºС; через 15 минут температуру снижают до 100-110ºС. После закипания бульона рыбу томят в духовке в течение 4 часов; если вода в горшочках выкипает, ее подливают. За 30 минут до момента извлечения рыбы из духовки добавляют специи. Предварительно моют и стерилизуют банки, крышки. Как только рыба готова, ее выкладывают в подготовленную тару. Консервы можно закрыть и обычной крышкой, но тогда срок хранения сокращается до 1-2 месяцев.
В томатном соусе
Для 1 кг рыбы необходимы:
Очищенную и порезанную кусочками плотву солят и оставляют на 30 минут. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на умеренном огне с двух сторон. Помидоры обдают кипятком, удаляют семена и кожуру, мякоть перетирают. В нее добавляют обжаренный лук, специи, уксус и сахар, растительное масло. Готовую заливку томят на огне 5 минут. В вымытые и сухие банки укладывают рыбу, пропитывая соусом каждый слой, накрывают крышкой и стерилизуют. Для этого в большую кастрюлю наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков банки. Температура содержимого банки и воды при погружении должна совпадать (то есть банки с горячей консервной массой лучше ставить в горячую воду); на дно кастрюли кладут свернутое махровое полотенце или деревянные кружки — иначе стекло может треснуть. Кастрюлю с банками, прикрытыми крышками, ставят на плиту и доводят воду до кипения, затем огонь убавляют и стерилизуют на водяной бане в течение 5 часов (по мере выкипания воду в кастрюлю доливают). Затем банки осторожно вынимают, закатывают, переворачивают, накрывают пледом или одеялом — остывая под утеплением, консервы дополнительно стерилизуются.
Паштет из плотвы
На 1 кг рыбы требуется:
Очищенную рыбу, чеснок, лук, стручки перца (без семян) перекручивают в мясорубке. Получившуюся массу выкладывают на сковороду, добавляют гвоздику, кориандр, перец, лавровый лист, соль и томят на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Затем добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат еще 5 минут.
Паштет выкладывают в подготовленные чистые емкости, закрывают и стерилизуют в течение четырех с половиной часов. Банки аккуратно переворачивают, ставят на крышки, накрывают пледом или одеялом и дают остыть.
- Заготовьте для консервации стеклянные банки — их тщательно моют, дают высохнуть естественным путем и обязательно стерилизуют.
- Банки закрывают исключительно металлическими крышками, которые предварительно стерилизуют в течение 10 минут.
- Перед приготовлением рыбу тщательно чистят и потрошат, отрезают голову, хвост, плавники. Тушки режут на несколько частей (в зависимости от размеров рыбы).
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 6-8 горошин черного перца;
- вода;
- керамические горшочки.
- 2 кг томатов;
- 150 г растительного масла;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахара;
- мука;
- 1 ст. л. соли;
- специи — лавровый лист (4 шт.), гвоздика (4 шт.), перец горошком (4 шт.).
- 0,5 л томатного соуса;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6-9 горошин черного перца;
- 1-2 стручка красного горького перца;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- специи — ½ ч. л. кориандра, ½ ч. л. гвоздики.