Чавыча принадлежит к лососевым и нисколько не уступает по пользе и вкусу собратьям. Более того, во многих странах мира ее уважительно называют рыбой царей, королем лососей — настолько она хороша. Конечно, и стоит чавыча недешево; так, икра чавычи является самой дорогой в сегменте.
Несмотря на то, что чавыча пресноводная, она обитает в морской воде, и цикл ее жизни не отличается от других рыб семейства лососевых. На территории нашей страны чавыча распространена в акватории Камчатки, Курил; нерестится рыба предпочитает в водах Амура. Чавыча может вырасти до гигантских размеров — зарегистрированы случаи вылова особей массой около 60 кг. Вполне естественно, что и данный вид рыбы, как и другие лососевые, стал желанным трофеем браконьеров, и это негативно сказалось на численности популяции. Чавычу сегодня научились разводить и искусственно, на фермах, однако цена на нее остается по-прежнему очень высокой. Самой вкусной в нашей стране считается молодая камчатская чавыча (чем старше и крупней экземпляр, тем больше ртути и вредных веществ скапливается в тушке). Однако нравится она не только человеку, но и медведям, которые выходят на рыбалку, нисколько не стесняясь конкуренции, и увлеченно охотятся на заветную добычу.
Косолапые гурманы знают толк в деликатесах — чавыча не только очень вкусная, но и крайне полезная: в ее мясе содержатся витамины группы В, Е, С, РР, К, фтор, натрий, хром, кальций, магний, цинк, а также протеин и, конечно, полиненасыщенные жирные кислоты. При столь богатом составе мякоть чавычи нежирная, в отличие, например, от семги; да и икра ее усваивается организмом намного легче, чем других лососевых.
Для большинства жителей средней полосы чавыча доходит в копченом и слабосоленом виде — и этот деликатес действительно стоит попробовать. Однако чавычу едят и жареную; необыкновенно наваристой и ароматной из нее получается уха. Стейки чавычи запекают и тушат с овощами — такое блюдо, легкое и питательное, отлично впишется в диетический рацион.