Свежий персонаж российского рыбного рынка, пеламида скорее редкий гость, чем завсегдатай отечественных прилавков. Однако если все-таки она попадется вам на глаза, не поленитесь обратить внимание на этот любопытный экземпляр.
Мини-тунец по цене скумбрии
Путь пеламиды к сердцу гурманов действительно пролег где-то между семейством скумбриевых и тунцом — точней ее идентифицировать сложно. Крупные особи пеламиды достигают 12 кг веса, но в розничной продаже чаще можно увидеть тушки до 2 кг. Старайтесь выбрать пеламиду (или бонито, как называют рыбу те, кто уверен в ее родстве с тунцом) покрупней — у таких экземпляров более вкусное мясо.
У пеламиды умеренная калорийность — 217 ккал на 100 г. К холодным месяцам рыбка накапливает максимальное количество жира, так что выловленные в этот период особи более вкусные. В мясе пеламиды содержится витамины А, РР, С, Е, В, йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, цинк.
Как приготовить пеламиду?
Рыба идеально подходит для засолки и копчения — из-за достаточной сочности мякоти при таких вариантах приготовления она сохраняет нежную текстуру и не получается волокнистой, пересушенной. Пригодна пеламида и для консервирования. Если вы не любитель соленой или копченой рыбы, попробуйте приготовить пеламиду на гриле. Помните: как и других хищников, ее лучше разделывать на филе со спины: в брюшной стенке содержится основной жировой запас, который, если потрошить рыбу через живот, выплавляется при термической обработке. Не спешите выкидывать обрезь пеламиды после приготовления филе — из нее получится вкусный и ароматный бульон.