Мелкая речная рыба вкусна и очень полезна, но в мякоти очень много мелких костей, которые могут доставить немало неприятностей при ее употреблении. Решить данную проблему можно, приготовив домашние шпроты — нехитрое и очень вкусное блюдо. Длительная термическая обработка делает кости мягкими и совершенно безвредными. Приготовить домашние шпроты быстро и просто поможет мультиварка.
Данный рецепт подойдет для любой маленькой рыбки — от мойвы до небольших карасей. На 1 кг рыбы нам потребуется:
- луковая шелуха (для придания золотистого цвета) от 2 луковиц;
- 4 пакетика чайной заварки;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 5 лавровых листов;
- 6-8 соцветий гвоздики;
- жидкий дым — по желанию (½ ч. л.).
Вначале готовим красящий маринад из луковой шелухи и чая. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, в нее добавляем чайные пакетики и промытую шелуху, засыпаем соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист. Кипятим смесь на умеренном огне около 7 минут, даем ей остыть. В это время готовим рыбную основу — чистим брюшко, отрезаем голову, промываем. В мультиварку укладываем слоями рыбу и заливаем ее остывшим маринадом, добавляем растительное масло. Готовим в режиме «тушение» 90 минут. Подавайте домашние шпроты к столу остывшими — как в качестве самостоятельного блюда, так и на бутербродах; во время хранения не удаляйте из них маринад (чтобы рыбка осталась сочной).
Приятного аппетита!