
Начало сентября знаменуется не только наступлением календарной осени, но и стартом учебного года. На организм ребенка ложится двойная, если не тройная нагрузка: необходимо перестроиться в рабочий режим, не поддаться сезонным простудам, справиться с высокой интеллектуальной нагрузкой, а там еще и занятия с репетитором, курсы, кружки... Конечно, без качественного и полноценного питания выполнить все поставленные задачи просто невозможно. Особое место в рационе школьника занимает рыба и морепродукты — настоящая кладезь ценнейших витаминов и минералов, незаменимая пища для ума. Но какую рыбу подать к столу, и, самое главное, как подружить с ней ребенка?
Говорят специалисты
Врачи единодушны — рыба должна присутствовать в меню школьника не менее 2 раз в неделю. Она служит источником омеги-3, крайне необходимой для качественной работы головного мозга. Настоящий эликсир отличников, полиненасыщенная жирная кислота в особенно большом количестве содержится в жирных сортах рыбы (семге, форели, скумбрии, сельди, макрели, тунце), а также икре. В подростковом возрасте, по мнению педиатров, необходимо употреблять не менее 100 г таких продуктов ежедневно. Дело в том, что омега-3 помогает не только активизировать клетки головного мозга и восстановить их — полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой системы, в период полового созревания они необходимы для полноценного развития репродуктивных органов. Не менее важным и полезным для организма школьника являются и другие витамины и минералы, которыми насыщено мясо рыбы. Легкоусвояемый белок — идеальный строительный материал для мышц и костей растущего организма; фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и в разы сокращают риск переломов; йод укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы. Одним словом, школьнику без рыбы просто не обойтись.
Что делать, если ребенок категорически отказывается есть рыбные блюда?
К сожалению, несмотря на очевидную и бесспорную пользу даров моря, в рейтинге популярности среди других блюд школьного меню рыба занимает последние строчки. И дома заставить ребенка съесть хоть кусочек отварного карпа или тушеный минтай бывает порой непосильной задачей. Как быть в такой ситуации?
- Разнообразьте меню. Да, придется потрудиться, но на кону стоит не только успеваемость ребенка, но и его здоровье. Сегодня на прилавках представлено огромное количество сортов морской рыбы в широком ценовом диапазоне. Если ребенок не любит сельдь, предложите ему скумбрию; треску можно заменить минтаем; жирную семгу — более сухой, но не менее полезной горбушей.
- Пробуйте новые рецепты. Даже самую вкусную рыбу легко можно испортить в процессе приготовления. Спрашивайте у ребенка, что именно его не устроило в рыбных котлетах и бутерброде с тунцом — именно методом проб и ошибок рождаются кулинарные шедевры, появляются семейные секреты приготовления блюд, которые потом хозяйки передают из поколения в поколение.
- Дары моря — это не только рыба. В той же морской капусте, например, содержится рекордное количество йода. А если добавить к ней морковь и свежую капусту, салат станет не только сочней, но и еще полезней. Паста с мидиями и креветками, салат с кальмарами, наваристая уха — это тоже морские блюда.
- Ешьте рыбу сами. Сила личного родительского примера и здесь работает безотказно. Если на вашем столе регулярно появляются блюда из рыбы, ребенок вряд ли от них отвернется. Но его будет сложно уговорить съесть «очень вкусного отварного палтуса с овощами», когда мама и папа почему-то предпочитают колбасу с сосисками.
Как быть в ситуации, когда ребенок все равно категорически отказывается есть рыбу? На помощь приходит аптечный рыбий жир, который поможет восполнить дефицит омеги-3 в организме. Выбирая такую биологически активную добавку, обратите внимание на состав — в нем должно быть много докозагексаеновой кислоты. Перед приемом лучше проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребенка есть склонность к пищевой аллергии.