Белки, или протеины — основа основ существования человека. Именно этот компонент способствует росту и развитию органов и жизненно важных систем, восстановлению клеток и поддержанию всех функций организма.
Белки служат основным строительным материалом для всего нашего тела — костной ткани, клеток крови, гормонов, клеток-антител, способных уничтожать вредные микробы и вирусы. Если по каким-либо причинам в организм поступает недостаточно жиров и углеводов, энергию мы начинаем получать из белков.
Процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. После переваривания белки, поступающие с пищей, распадаются на аминокислоты, которые организм использует для синтеза своих собственных белков. Незаменимых аминокислот восемь - триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин и валин. Если они отсутствуют в организме, человек погибает.
К сожалению, белком «про запас» насытиться нельзя — он поступает только вместе с пищей, и это одна из причин, по которой продукты, обогащенные белком, должны быть в нашем рационе каждый день. Чем выше физическая активность, тем более остро организм нуждается в белке — вот почему спортсмены (как профессионалы, так и те, кто мечтает нарастить мышечную массу и приобрести красивую рельефную мускулатуру) усиленно налегают на протеин и так называемое спортивное питание. Однако даже если вы не поднимаете ничего тяжелее телефона или шариковой ручки, вам тоже нужен белок — в любом возрасте. Какие продукты нужно регулярно употреблять в пищу, чтобы покрыть потребность организма в белке?
Дары моря как главный источник белка
Белок подразделяется на животный и растительный — и тот, и другой необходим нашему организму. В животном белке есть все требуемые аминокислоты, в то время как в растениях некоторые могут отсутствовать, и следует тщательно выстраивать свой рацион питания, чтобы перекрывать базовые потребности в аминокислотах исключительно благодаря растительной пище (как это бывает в случае с вегетарианцами, например). Лучший вариант, по мнению специалистов, это 50/50 — пополам растительного и животного белка. Уходить в ту или иную крайность не рекомендуется: так, в растениях содержится клетчатка, необходимая для полноценной работы кишечника, а в мясе ее нет, в то время как растительная пища лишена холестерина, железа, цинка и полезных жиров.
Идеальный белок — это икра и яйца: в этих продуктах есть полный набор аминокислот. Но не стоит ограничиваться только ими — белком богаты все виды рыбы и морепродуктов. Рыбный белок имеет свои преимущества, главное из которых — усвояемость. Мясо (еще один источник белка) намного тяжелее для желудка, чем рыба: после сытного плотного ужина или обеда то и дело клонит в сон, ничего не хочется делать — все силы организма брошены на помощь системе пищеварения, которая ожесточенно переваривает съеденное. Между тем, после рыбного блюда, нисколько не уступающего по пользе мясному, вы ощущаете себя бодрым, полным сил и энергии, при этом долго остаетесь сытым и не переживаете за свою талию: легкоусвояемый белок в составе даров моря не перегружает желудок, а о пользе рыбьего жира, где так много ценной омеги-3, и говорить не приходится. Так что рыба и морепродукты — это обязательная составляющая сбалансированного питания и неисчерпаемый источник полезного белка.