
О пользе рыбьего жира для организма практически каждый хорошо знает с самого детства. Что же в нем такого особенного, и почему данную добавку называют эликсиром молодости и здоровья?
Для начала необходимо разобраться, какой он — рыбий жир? Так называют получаемый из мышц и печени крупных морских рыб животный жир, в котором сконцентрированы важнейшие для организма человека питательные вещества, макро- и микроэлементы - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, фосфор, йод, магний и кальций. Все перечисленные вещества служат строительным материалом для клеток организма, необходимы для их регенерации, замедления процессов старения тканей. Рыбий жир необходим для поддержания не только физического, но и ментального, психического здоровья. Получить это вещество человек может только извне — либо из пищи, либо путем приема биологически активных добавок, восполняющих подобный дефицит.
Основной компонент рыбьего жира — омега-3. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот чреват очень неприятными последствиями для вашего здоровья — ухудшается состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, истончаются кости, ногти и волосы, кожа теряет упругость. Конечно, состав рыбьего жира намного богаче, чем просто омега-3, и это еще одна из причин, по которой стоит обратить внимание на данную добавку и включить ее в свой рацион.
Польза рыбьего жира для организма
К сожалению, законсервироваться на пике молодости, красоты и здоровья человеческое тело не может. С возрастом замедляется обмен веществ, возникают проблемы с регенерацией тканей, что отражается не только на работе внутренних органов, которым все трудней восстанавливаться, но и на внешнем виде. Прием рыбьего жира способен если не остановить, то замедлить неумолимый бег времени, поддержать организм в самые сложных периоды, сохранить красоту и здоровье.
Вот еще несколько весомых аргументов в пользу того, чтобы немедленно включить рыбий жир в свой рацион прямо сейчас:
- полноценная работа сердца — прием рыбьего жира помогает снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, стабилизировать сердечный ритм;
- ясность ума и ментальное здоровье — клетки мозга более чем наполовину состоят из жира, а точнее — из полиненасыщенных жирных кислот, так что для поддержания полноценной работы органа просто необходимо снабжать его данным питательным элементом, лучший источник которого — рыбий жир. По этой же причине специалисты рекомендуют принимать данную добавку пожилым людям (для сохранения мозговой активности);
- поддержание оптимальной массы тела — конечно, похудеть рыбий жир не поможет, но улучшить обмен веществ, сохранить рельеф тела — обязательно;
- здоровье костей — увы, переломы стремительно молодеют. Регулярный прием рыбьего жира помогает уплотнить и укрепить костную ткань, застраховав вас тем самым от серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- зоркое зрение — недостаток омеги-3 может быть одной из причин ухудшения зрения, особенно в пожилом возрасте, когда снижается способность к регенерации тканей;
- здоровая упругая кожа — а также плотные шелковистые волосы, крепкие прочные ногти не могут быть таковыми без омеги-3. Более того, рыбий жир в обязательном порядке прописывают пациентам с дерматитом или псориазом: добавка способна существенно улучшить состояние кожных покровов, избавить человека от шелушения, ощущения сухости и стянутости, покраснений.
Отдельно стоит сказать о важности приема рыбьего жира в период беременности. Кроме того, что он помогает избежать растяжек и поддержать организм в целом, рыбий жир — важнейший источник строительных материалов для нервной системы и клеток головного мозга плода. Учеными доказано, что включение в рацион беременных рыбьего жира снижает риск аллергии у младенцев, помогает улучшить зрение и мелкую моторику. Кстати, о детях — очень часто поведенческие проблемы и гиперактивность ребенка связаны именно с дефицитом рыбьего жира в его питании.
Источники рыбьего жира
Итак, вы убедились в пользе данного вещества, но встает закономерный вопрос — как восполнить его дефицит? Основным натуральным источником вещества служит жирная морская рыба — лососевые, скумбрия, сельдь, треска (печень). Блюда из нее нужно употреблять в пищу не менее 3 раз в неделю, с минимальной термической обработкой продукта — высокие температуры разрушают полезные вещества. Конечно, соблюсти такой режим питания не всегда получается, и на помощь приходят биологически активные добавки. Обратите внимание — сегодня производители предлагают огромное количество рыбьего и рыбного жира, так что лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит и дозировку, и препарат.