
Решив избавиться от лишних килограммов, помните — без даров моря вам просто не обойтись! Рыба и морепродукты станут не только более легкой и здоровой альтернативой мясу, но и обеспечат организму необходимую дозу легкоусвояемого белка, витаминов и минералов, микронутриентов и, конечно, полиненасыщенных жирных кислот. А чтобы худеть было еще вкусней, предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые точно внесут разнообразие в меню и поднимут настроение.
Пюре из цветной капусты с креветками
- замороженная цветная капуста — 0,5 кг;
- креветки — 400 г;
- зубчик чеснока;
- порошок карри — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г.
Креветки в этом рецепте легко заменить мидиями или кольцами кальмара.
Цветную капусту и чеснок отправьте в пароварку на 10 минут. Затем переложите в глубокую миску, посолите, бросьте 50 г сливочного масла и пробейте блендером до однородной массы. Если вы не любите пюре, отварите капусту в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Размороженные и тщательно обсушенные креветки посыпьте карри так, чтобы приправа равномерно распределилась по каждой со всех сторон, и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде в оставшемся сливочном масле. Добавьте к порции пюре или отварных соцветий креветки, полейте сверху остатками ароматного масла, при желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Мидии с овощами
- 0,5 кг очищенных мидий;
- 300 г цуккини;
- 400 г помидоров;
- 200 г красного лука;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- пучок зелени (смесь петрушки, базилика, кинзы);
- соль и специи.
Особый вкус этому блюду добавляют сочные спелые томаты, только с грядки. Если вы задумали приготовить мидии не в сезон, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Не менее важно и правильно разморозить мидии: выложите их в дуршлаг, поставьте его в чашку, накройте мидии крышкой или пленкой, чтобы они не сохли, и уберите в холодильник.
Кабачки, помидоры порежьте кубиками, лук — полукольцами, чеснок и зелень измельчите. На смазанной маслом сковороде сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте еще масла и положите кабачки, которые оставьте на огне до золотистой корочки. Уберите сковороду с огня, добавьте паприки, все тщательно перемешайте и, влив еще масла, отправьте к кабачкам томаты. Овощную массу посолите, поперчите и снова обжарьте в течение 2 минут, постоянно помешивая. Выложите мидии, оставьте на 3 минуты, опять все хорошо перемешайте, добавьте несколько капель масла, рубленую зелень, дайте массе прогреться и подавайте к столу.
Рыба под соусом тапенад
- для соуса — банка маслин с косточками, 4 сушеных инжира, 3 ст. л. каперсов, зелень базилика, 4 зубчика чеснока, черный перец, оливковое масло;
- 800 г филе белой рыбы (на ваш вкус);
- сливочное масло;
- соль и специи;
- лимон.
Дайте филе оттаять (при необходимости), обсушите рыбу бумажными полотенцами, натрите специями, солью и растопленным сливочным маслом, оставьте на 15 минут. Выложите рыбу в пароварку и готовьте 10 минут (чем толще кусочки, тем больше времени потребуется на приготовление). Инжир залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, обсушите и мелко порежьте, как и каперсы, а также маслины, из которых следует предварительно удалить косточки. Базилик и чеснок нужно порезать как можно мельче, до однородной массы; смешайте их в миске с небольшим количеством оливкового масла и всеми уже порезанными ингредиентами, черным молотым перцем. Выложите рыбу на основание из соуса и подавайте к столу, украсив каждую порцию ¼ лимона.