23.09.2022
Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе морепродуктов. В дарах моря таятся запасы столь ценных и важных для полноценной работы организма витаминов, минералов, микронутриентов. Морепродукты – это не только полезно, но и очень вкусно, и если вы до сих пор не решались приготовить что-либо подобное, не упускайте возможность разнообразить свой рацион!
Итак, в число наиболее полезных морских деликатесов входят:
- осьминоги – помогают снизить риск развития злокачественных новообразований, замедлить старение, стимулировать мозговую активность;
- морские гребешки – содержат высокий процент легкоусвояемого белка и витаминов, способствующих укреплению центральной нервной системы. Употребление морских гребешков в пищу помогает укрепить память, улучшить интеллектуальные способности;
- морская капуста – в состав этого недорогого и очень вкусного продукта входят йод, фосфор, сера и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы;
- креветки – характеризуются высоким содержанием белка и полным отсутствием углеводов, благодаря чему заслужили звание эталонного диетического продукта. Креветки отлично насыщают, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, костно-мышечной ткани;
- мидии – еще один доступный и очень полезный морепродукт. Мидии помогают укрепить иммунитет, усилить защитные функции организма (особенно в период восстановления после тяжелого заболевания), справиться со стрессом от сильного физического и умственного переутомления;
- устрицы – признанный афродизиак как для мужчин, так и для женщин. Помимо благоприятного воздействия на репродуктивную систему, устрицы ускоряют регенеративные процессы и обмен веществ;
- омары – мясо этих ракообразных богато полиненасыщенными жирными кислотами, белком, витамином В12, которые нормализуют работу нервной системы, способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей.