Необходимо понимать, что на сегодняшний день подавляющее большинство представленного в магазинах ассортимента семги — фермерский продукт, то есть рыба, выращенная в искусственных условиях. Дело в том, что популяция семги неуклонно снижается, ее отлов строго лимитирован государством, и основная доля дикой рыбы оседает в регионе добычи. В нашей стране это Мурманск и Архангельск (Белое и Баренцево море). Небольшая часть улова все же доходит до других регионов, но цена на такую рыбу существенно выше, как и на импортную дикую семгу. Но есть ли смысл переплачивать?
И фермерская, и дикая семга одинаково хороши и полезны. Однако у них есть определенные особенности, которые могут стать решающими для вас при покупке:
- цвет мякоти – тушка выращенной семги имеет более насыщенный оранжевый цвет, так как в корм добавлен специальный краситель на основе натуральных компонентов;
- вкус – если вы приобретаете дикую семгу, имейте в виду, что ее мясо будет суше, чем у выращенной в искусственных условиях особи. Живущая в природном водоеме рыба вынуждена каждый день самостоятельно добывать себе пищу и больше двигаться, в то время как фермерские особи в этом не нуждаются, поэтому и тушки у них намного сочнее;
- польза – и тот, и другой продукт одинаково питательны. Выращенная в искусственном водоеме семга получает не только природный корм, но и дополнительные обогащенные добавки, увеличивающие содержание в ней омеги-3;
- цена – дикая семга существенно дороже и труднодоступнее фермерской. Ее сложно найти даже в специализированных рыбных магазинах;
- безопасность – выращенная в искусственных условиях рыба в большей степени застрахована от заражения паразитами, в отличие от дикой, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.
Таким образом, аквакультурная семга ни в чем не уступает дикой. Главное правило – приобретайте морепродукты только в проверенных местах, и тогда вы можете быть уверены в их безопасности и качестве.