Рецепты ухи — густого и наваристого первого блюда на основе рыбы — вы найдете в различных национальных кухнях. Действительно, перед порцией ароматного вкусного супа из свежей рыбки устоять очень трудно! Особенно славятся своими первыми блюдами холодные северные страны — в них без ухи точно не обойтись. Так, есть свой рецепт и в Финляндии (не менее распространен он и на территории Карелии): в местных ресторанах вы всегда можете попробовать уху «Лохикейтто». Не очень звучное для русского человека слово переводится как «суп из лосося», и оно вполне отражает суть рецепта — в основу берут белую и красную рыбу, чаще всего это треска и форель, а также сливки. Именно сочетание этих ингредиентов придает финской ухе тот самый неповторимый вкус. Порадовать себя и домочадцев ресторанным блюдом вы можете и дома, тем более что сварить подобную уху нетрудно.
Вам потребуется:
- 150 г филе судака;
- 150 г филе форели;
- 200 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- рыбья обрезь (кости и головы судака и форели);
- 1 луковица фенхеля;
- 1 средняя морковь;
- петрушка;
- 3 л воды;
- 300 мл сливок жирностью 33%.
Сварите рыбный бульон из обрези. Предварительно подготовьте основу и овощи следующим образом: поместите в разогретую до 180°С духовку на противне крупно порезанный фенхель, 2 головки репчатого лука, морковь и суповой рыбный набор (из голов удаляем глаза и жабры, тщательно промываем все в воде, обсушиваем бумагой) на 20 минут. Перекладываем основу в кастрюлю, заливаем 3 л воды, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и оставляем на 3 часа. За 20 минут до окончания приготовления опустите в бульон пучок петрушки. Подобные манипуляции позволяют сделать основу для ухи наваристой, ароматной и прозрачной. Процеживаем бульон через сито.
Картошку и репчатый лук режем кубиками. Возьмите глубокий сотейник, растопите в нем сливочное масло и на минимальном огне потомите 10 минут лук, предварительно его посолив; добавьте картофель и оставьте овощи еще на 25 минут. Как только они готовы, введите их в бульон, влейте туда сливки и дождитесь закипания. Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте на крупные кубики, добавьте в бульон и варите 5 минут, после чего посолите блюдо по вкусу.
Подавая финскую уху на стол, можно украсить порции рубленой зеленью петрушки.