Это блюдо — не просто уличная быстрая еда, а настоящее национальное достояние, наряду с Тауэром и Букингемским дворцом. И сегодня фиш-энд-чипс пользуется отменным успехом у всех жителей туманного Альбиона — от представителей королевской семьи (таким кушаньем не брезговала даже избирательная Елизавета II) до рядовых лондонцев и гостей столицы. Что же такого особенного в этом блюде, и при чем тут гугеноты?
Рыба, картофель, масло и немного фантазии
На самом деле англичан жарить рыбу в кляре научили еврейские эмигранты, которые хлынули в страну из Португалии по причине религиозных разногласий. Аппетитная и неприхотливая закуска быстро стала популярной, и к началу XIX столетия обжаренную в кипящем масле до румяной корочки треску с удовольствием ели по всей Англии.
Картофель появился на сцене позже — на его долю в Европе выпало множество испытаний. Дело в том, что его использовали в основном для откорма свиней, а одно время несчастный овощ считали и вовсе источником проказы. В результате во Франции на некоторый период выращивание картофеля было официально запрещено. Спас репутацию картошки агроном Антуан-Огюст Пармантье, который, попав в плен, был вынужден питаться исключительно им и на личном опыте доказал, что никакого вреда картошка не несет (о влиянии быстрых углеводов на фигуру тогда не задумывались).
Впервые обжарить картофель попробовали в Бельгии, в XVII в.: в семье рыбака на ужин всем не хватило жареной рыбы, вот хозяйка и решила подать еще и картофель, обжаренный в оставшемся масле. Рецепт оказался настолько сытным и вкусным, что скоро распространился по всей стране. Впрочем, и тут не обошлось без религии — в Англию культуру жареного картофеля привезли скрывавшиеся от гонений бельгийские гугеноты.
Однако фиш-энд-чипс появился лишь во второй половине XIX в. - благодаря обычному подростку Джозефу Малину. Он купил жареную рыбу и дома съел ее вместе с картофелем. Джозефу так понравилось кушанье, что в голову ему пришла отличная идея — соединить два продукта и продавать их вместе. Он начал торговать фиш-энд-чипс с лотка, а потом открыл небольшое кафе, которое за четыре десятилетия переросло в торговую сеть закусочных быстрого питания, невероятно популярных до сих пор.
Дело вкуса
Сегодня сочную треску с картофелем фри вы можете отведать не только в пабе, но и в респектабельном ресторане — а еще приготовить ее дома самостоятельно. Вам потребуется:
- тушка трески;
- соль и перец;
- 3 ст.л. муки;
- 7 ст.л. воды;
- панировочные сухари;
- яичный желток;
- картофель.
К этому блюду отлично подойдет ароматный пряный домашний тартар. Для него нужно ½ стакана майонеза (лучше собственного приготовления), аналогичное количество сметаны, пару соленых огурцов, отварное яйцо, зубок чеснока, немного свежей петрушки.
Чистим треску и делаем филе. Муку, воду и желток соединяем и тщательно перемешиваем до однородной массы. Режем рыбу на тонкие ломтики, солим и перчим их, хорошо обваливаем сначала в муке, затем в кляре и панировочных сухарях и отправляем во фритюр — поджариваться до румяной корочки. Для тартара выкладываем в чашу блендера майонез, сметану, огурцы, петрушку, чеснок и перемалываем — до однородной структуры. Очищенный картофель режем брусочками, обжариваем во фритюре, и как только масло немного стекло, солим. Даем всем ингредиентам чуть остыть и наслаждаемся английским фиш-энд-чипс.