Эта маленькая, но такая вкусная рыбка получила свое название от турецкого слова barbunya – длинная борода. Тело барабульки достигает в длину не более 30 см, характерная особенность вида – крупная голова, большие глаза и длинные усики, за которые рыбка получила еще одно прозвище – султанка. У барабульки очень интересный окрас: серебристое брюшко, чешуя на спинке красноватая, плавники имеют слегка желтоватый оттенок. Промыслом рыбы занимались еще в Древней Греции: оригинальный нежный вкус барабульки ценился и в античные времена, до наших дней сохранились мозаичные панно с ее изображением. По другим легендам, мясо барабульки обязательно подавали к столу султанов, при этом обычным людям ее есть запрещалось. Изображения барабульки остались на полотнах Моне, Ренуара.
Барабульку вы найдете в любом черноморском ресторане, и в этом нет ничего удивительного: ареал обитания рыбы захватывает Черное, Азовское, Средиземное море, восточную часть Атлантического океана. Султанка предпочитает песчаное дно и не заплывает на глубину более 30 м.
Польза и вред барабульки
Барабулька – это не только невероятный вкус и аромат, но и колоссальная польза для организма. Рыбу можно употреблять в пищу детям с 1 года. Единственным ограничением служит индивидуальная непереносимость; аккуратнее с блюдами из барабульки следует быть и людям, у которых есть нарушения в работе органов ЖКТ.
В мясе барабульки содержатся:
- хром, молибден, йод, магний и другие ценные минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, в том числе пантотеновая кислота, РР, А, Е;
- большое количество полезного белка.
Еще один плюс барабульки – ее низкая калорийность (около 117 ккал на 100 г) и полное отсутствие углеводов в составе. Регулярное употребление в пищу блюд из барабульки способствует снижению риска возникновения кожных заболеваний у детей, улучшению состояния волос и ногтей, работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, органов пищеварения, укреплению костно-мышечной ткани.
Вкусовые качества барабульки
Невероятно нежная, мягкая, сочная – барабулька действительно буквально тает во рту. В рыбе нет желчи, поэтому ее можно не потрошить. Единственный недостаток барабульки – большое количество мелких костей, однако его легко устранить в процессе приготовления. Барабульку жарят – на сковороде, гриле, в кляре; тушат, запекают с овощами, в соусе, коптят, вялят, варят из нее уху. Оригинально и многогранно рыба раскрывает свой вкус в тандеме с белым вином, лимоном, сливками, зеленью и овощами.