К тому, что сердце итальянских поваров навсегда отдано пасте, привыкли уже все — ее насчитывается более 250 видов. Однако некоторые из них вводят в ступор даже бывалых кулинаров — например, фрегола. Собственно, пастой эти мелкие шарики из семолины – манной крупы, изготовленной из твёрдых сортов пшеницы — можно назвать исключительно из уважения к повару. Особенность фреголы в том, что шарики изготавливают вручную и сушат в печи: это придает пасте особенный ореховый вкус.
В каждом регионе Италии есть свой рецепт приготовления фреголы маринара — эксклюзивной пасты с морепродуктами. Конечно, отведать истинно средиземноморской фреголы вы можете только на Сардинии или в Сицилии, но ничто не мешает вам оказаться там незамедлительно, приготовив эту пасту дома, на обед или ужин. На 150 г сухих макарон вам потребуется:
- смесь морепродуктов для пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеный стручок острого перца;
- 3 крупных сочных розовых томата;
- оливковое масло.
В глубокий сотейник или кастрюлю влейте оливковое масло и прогрейте в нем порезанный кусочками чеснок и острый перец — до момента, когда они отдадут маслу аромат. Положите в емкость макароны и слегка обжарьте буквально 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы каждый шарик покрылся маслом. Добавьте порезанные помидоры и продолжайте мешать — очень важно следить за тем, чтобы ингредиенты не пригорели. Слегка присолите блюдо. По мере выкипания томатного сока влейте немного воды, чтобы у пасты было достаточно жидкости для варки. Если вы используете замороженную смесь из морепродуктов, смажьте сковороду оливковым маслом, положите морепродукты, накройте крышкой и на медленном огне оставьте минут на 7-8. Как только паста достигла состояния al dente, добавьте морепродукты, рубленую петрушку, хорошо все перемешайте и оставьте на пару минут на медленном огне.