Благодаря популяризации идей здорового питания сегодня о пользе полиненасыщенных жирных кислот широко известно. Омега-3 нужна нашему организму каждый день, но потребность в ней особенно возрастает в период холодов — с чем это связано?
В плену простуд
С первым осенним ветерком в носу начинает подозрительно щипать, а в горле першить — открывается сезон ОРВИ. Увы, но в зимние месяцы испытаний для иммунитета становится еще больше: мороз, резкие температурные перепады, пронизывающий ветер, маленький световой день создают максимально благоприятную обстановку для различных простудных заболеваний, плохого настроения и апатии. Защитные механизмы работают на пределе своих возможностей, а ведь еще надо находить силы на работу, учебу, ежедневные дела. Большинство из нас отмечают, что аппетит в холодные месяцы разыгрывается не на шутку: действительно, организму нужно больше калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности, главное — чтобы они были правильные и полезные и не отложились бы на боках, а принесли вам реальную пользу. Зимой мы начинаем замечать, что кожа становится сухой (спасибо батареям и сухому морозному воздуху), шелушится, волосы электризуются, теряют гладкость и силу. Решить все перечисленные проблемы разом помогает именно рыбий жир, а точнее, содержащаяся в нем омега-3 — один из основных витаминов молодости и здоровья.
Морские богатства
Обязательно включите в зимний рацион жирные сорта рыбы — именно этот продукт поможет пережить холодные месяцы без потерь и череды простудных заболеваний, с хорошим самочувствием, настроением и работоспособностью. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны едва ли не каждой системе организма — от сердечно-сосудистой до нервной. Кстати, именно зимой работа сосудов напрямую влияет на теплообмен: если вам достаточно буквально пары минут на свежем воздухе, чтобы замерзнуть, и от одеревенения руки и ноги не спасают даже теплая обувь и варежки, имеет смысл посетить специалиста и проверить здоровье своих сосудов. Омега-3 помогает укрепить иммунитет и выдержать атаку вирусов, напитать кожу и волосы, защитить их от негативных температурных воздействий. Где же ее взять?
Не спешите бежать в аптеку за БАДом: лучший источник натуральной омеги-3 — жирные сорта рыбы. Семга, форель, горбуша, печень трески и, конечно, главная зимняя рыба — скумбрия — сделают ваше меню не только вкусным, но и полезным, питательным, насыщенным и по-настоящему здоровым. Достаточно есть рыбу жирных сортов 3-4 раза в неделю, и вы обеспечите своему организму необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, и зима перестанет быть для вас испытанием на прочность.