Голец , также известный как европейский голец, — это пресноводная рыба семейства лососевых. Он обитает в холодных горных реках и озерах Северной Европы, в акваториях Норвегии, Швеции и Финляндии. Можно встретить гольца и в отечественных водоемах Карелии, Мурманской и Архангельской областей.
Голец обладает характерной внешностью: тело покрыто мелкой чешуей, бока серебристые, спина темная, а брюхо светлое.
Эта рыбка известна своим отменным вкусом и пищевой ценностью. Мясо гольца считается деликатесом и ценится за высокое содержание белка, низкое содержание жира и богатый набор витаминов и минералов. Оно также содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
Эти простые и вкусные рецепты позволят вам сполна насладиться гольцом.
Запеченный голец с лимоном и травами
На 400 г филе гольца вам потребуется:
- оливковое масло;
- сок половины лимона;
- зелень (петрушка, укроп, базилик);
- чеснок (1 зубчик);
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C. Вымойте филе гольца и обсушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу оливковым маслом, солью и перцем. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок на рыбу. Мелко нарежьте зелень и чеснок, смешайте их вместе и посыпьте филе гольца.
Запекайте рыбу в духовке около 20 минут, пока она не станет золотистой и мягкой. Подавайте горячей с овощами или рисом.
Голец на пару с имбирем и соевым соусом
- филе гольца - 400 г;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус и сахар до полного растворения сахара.
Добавьте ломтики имбиря в маринад и перемешайте. Поместите филе гольца в пароварку и готовьте около 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой. Переложите рыбу на сервировочную тарелку и полейте сверху маринадом с имбирем.
Жареный голец с луком и морковью
- 400 г филе гольца;
- головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- мука;
- 1 куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте лук полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте их на среднем огне до мягкости. Промойте филе гольца и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте куски рыбы сначала в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте рыбу на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте жареного гольца, украсив тушеными луком и морковью.