Опытные хозяйки знают — никакая другая посуда не сохраняет сочность, вкус и аромат ингредиентов так, как керамические горшочки. У данного способа приготовления сплошные плюсы: достаточно заполнить их всем необходимым, поставить в духовку, и вот уже по всему дому разносятся божественные запахи вкусной пищи, при этом от вас не требуется никаких дополнительных действий или строгого бдения у плиты — чтобы ничего не пригорело и не убежало.
Керамическая посуда — самая древняя из всех существующих: сосуды из обожженной глины наши далекие предки использовали в качестве емкостей для самых различных нужд. В отечественной кулинарии культура запекания в керамике формировалась столетиями, и даже сегодня, несмотря на широкое распространение технического прогресса и коммуникаций, в настоящей русской печи готовят только в чугунках и горшках — и щи получаются более наваристыми и густыми, каша — рассыпчатой и ароматной, овощи — сочными и хрустящими.
Конечно, в наших современных жилищах печь не предусмотрена, но это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии отведать чего-нибудь вкусного из горшочка — например, рыбу. Преимущество такого способа приготовления даров моря еще и в том, что он требует минимум жиров, при этом рыба получается очень сочной и сохраняет свои полезные свойства практически в полном объеме, а вы получаете полноценное полезное и вкусное блюдо — рыба запекается вместе с гарниром.
Горбуша, запеченная с овощами в сметане
Вам понадобится:
- 300 г филе горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 большая или две средних моркови;
- 150 мл воды;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана;
- 3 горшочка объемом 400 мл.
Ингредиенты разделяем равным образом на все емкости. Филе горбуши нарезаем кубиками, картофель — брусочками, морковь — полукольцами, измельчаем лук. Все продукты укладываются в горшочек слоями: сначала — картофель, не забываем его присолить и поперчить, затем — рыба, и снова специи, далее — лук и затем слой моркови, которую также можно немного присолить и посыпать перцем. Сверху кладем столовую ложку сметаны, заливаем 50 мл воды в каждую емкость, накрываем горшочки крышками и тушим при температуре 180 °С около часа.