Эта маленькая серебристая рыбка едва ли привлечет ваше внимание на прилавке. Однако стоит попробовать ее раз, и вы станете настоящим фанатом хамсы: нежная, вкусная, полезная, она не сможет оставить равнодушным даже придирчивых знатоков даров моря и любителей анчоусов.
Хамса – это маленькая рыбка семейства анчоусовых. Ее часто путают с килькой или тюлькой, но у хамсы есть свои отличительные особенности. Так, ее размеры не превышают 20 см, серебристый окрас на спинке становится более темным, с чуть зеленоватым оттенком, голова приплюснутая, с широкой линией рта. Ареал обитания – Атлантический океан, Средиземное и Черное море. Промысловым сорт стал еще в Древней Греции – уже тогда ценилось нежное мягкое мясо хамсы, ее оригинальный, с горчинкой вкус, простота приготовления.
Пищевая ценность
Хамса, несмотря на свои скромные размеры, является богатым источником витаминов A, B, D, PP, фтора, цинка, хрома кальция, йода, а также полиненасыщенных жирных кислот. В рыбе нет углеводов, зато много полезных жиров и легкоусвояемого белка. Хамса – диетический продукт: на 100 г приходится не более 90 ккал.
На отечественных прилавках хамса представлена в основном в слабосоленом виде. Она абсолютно безвредна для человека и не имеет запретов к употреблению; единственное ограничение – людям с заболеваниями печени и почек в соленом виде рыбу нужно употреблять дозировано.