Психоэмоциональное перенапряжение давно стало постоянным спутником современного человека. Как следствие — плохой сон, раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, изматывающие головные боли, постоянная усталость, и вот вы уже оказываетесь в кабинете невролога. В большинстве случаев доктор не только назначает лекарственную терапию, но и уделяет особое внимание рациону, ведь без полноценного питания и витаминно-минеральной поддержки организму очень сложно справляться с нагрузками. Особое внимание при этом уделяется рыбе и морепродуктам, и вот почему.
Дело в том, что в состав практически всей морской рыбы входят витамины группы В, в том числе В6 и В12 — без них невозможна нормальная работа головного мозга и стабильное психическое состояние. Не менее важной для качественного функционирования нервной системы является и омега-3: полиненасыщенная жирная кислота способствует улучшению прохождения нервных импульсов, улучшает память, снижает риск развития деменции, помогает справиться с высокой интеллектуальной нагрузкой.
Как поддержать организм в стрессовый период?
В состоянии напряжения или сильной тревоги очень трудно заставить себя поесть, и здесь блюда из даров моря снова приходят на помощь — легкие и питательные, они не провоцируют тяжесть в желудке, быстро усваиваются и надолго насыщают. В трудный период обязательно включите в свой рацион жирную морскую рыбу (горбушу, семгу, кижуч, форель или другие лососевые, а также скумбрию, морского окуня) — ее следует употреблять 2-3 раза в неделю. Разнообразьте рацион более низкокалорийными, но не менее полезными и питательными блюдами из трески, минтая, палтуса, кальмаров — в них много легкоусвояемого белка, йода, калия и селена. Выбирая способ приготовления, лучше отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению: растительное масло существенно увеличивает калорийность блюда, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что нередко вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке мешает заснуть.