31.03.2023

Придать рыбе остроту и перчинку, глубже раскрыть ее вкус и добавить блюду аромат поможет грамотно подобранный маринад. В специях и соусе нуждаются практически все дары моря: они не только влияют на вкусовую палитру, но и помогают отбить специфический рыбный запах, сделать мякоть более сочной и аппетитной. Замариновать рыбку требуется перед любым способом приготовления (кроме варки) — тушением, запеканием, жаркой. Есть несколько нехитрых правил идеального маринада, которые помогут вам приготовить рыбу быстро, просто и вкусно.
- Обязательно хорошо почистите рыбу — и от чешуи, и от внутренностей, удалите плавники и черные пленки из брюшка, иначе блюдо не спасет даже самый лучший маринад.
- Рыба обязательно должна быть свежей; если она заморожена, дайте ей полностью оттаять.
- Перед маринованием тушку лучше обсушить, иначе вода ослабит специи.
- Помните — крупной и мясистой рыбе требуется более концентрированный состав и больше времени на пропитку, чем маленькой и худосочной. Соблюдение пропорций и временного промежутка поможет вам сбалансировать вкус и не испортить рыбу.
- Независимо от рецепта, главный ингредиент большинства маринадов — это лимонный сок. Именно лимон помогает справиться со специфической особенностью речной рыбы — запахом. Даже если у вас больше нет ничего под рукой, соль, перец и лимонный сок способны сделать вкусной любую рыбу.
- Кориандр, душистый перец, гвоздика, белое вино, розмарин, чеснок, сметана, оливковое масло, томаты, соевый соус, паприка — вот те ингредиенты, которые точно не испортят рыбу. Смешивая их в разных составах и пропорциях, вы можете варьировать остроту и насыщенность рыбы по своему вкусу.
- Если вам хочется добавить блюду экзотические нотки, замените лимон на апельсины или лайм.
- Мариновать рыбу опытные повара рекомендуют 15-30 минут — этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась и специи не заглушили вкус самого продукта.