О том, что рожденный ползать летать не может, каждый из нас в курсе еще с юных лет — благодаря курсу школьной литературы. Однако в противостояние с легендарными горьковскими строками иногда вступает природа, которая, как известно, умеет удивлять. Иначе как можно объяснить существование такого интересного морского экземпляра, как летучая рыба. Что это за загадочное создание, где оно обитает и почему научилось летать?
К сожалению, посетив местную реку или водоем, это чудо природы вы не увидите — летучая рыба предпочитает тропический климат и теплые воды Тихого океана, Средиземного, Красного или Карибского моря. Внешний вид у нее непримечательный — серо-голубая чешуя, длинное туловище и маленькая голова, да и вес у самых крупных особей не превышает 1 кг. Но картина стремительно меняется, как только рыбка раскрывает плавники и … возносится над морской гладью. Специалисты говорят, что полет может длиться дольше 45 секунд, а его высота составляет до 5 м. Стартовую скорость обеспечивает хвостовой плавник, и если рыбка попала в воздушный поток, она может преодолеть расстояние до полукилометра! Но движет ей при этом вовсе не любовь к авиапутешествиям — такие трюки летучие рыбы проделывают, спасаясь от приближающегося хищника. Подобное чудо стало возможным благодаря грудным плавникам удивительной формы — именно они помогают рыбке не только юрко плавать по морю, но и передвигаться над ним. Но на этом удивительные свойства летучей рыбы не заканчиваются: так, например, она имеет скелет зеленого цвета, и в этот же оттенок способна красить воду во время нереста — подобный эффект создает масса зеленой икры, которой одна самка может отложить до 250 000 икринок!
Летучая рыба в кулинарии
На сегодняшний день никаких запретов на добычу летучей рыбы не наблюдается, однако ученые говорят об их приближении — все дело в слишком активном вылове этого вида. Собственно гастрономический интерес представляет не сама рыба, а ее икра, которая в Японии, например, признана подлинным деликатесом и присутствует в огромном количестве рецептов традиционной кухни, популярных не только на родине, но и по всему миру. Откройте меню любого азиатского ресторана, и в десятках блюд вы обнаружите тот самый зеленый ингредиент — икру летучей рыбы, правда, ее обычно обозначают загадочным словом тобико (теперь вы знаете секрет ярко-зеленых роллов). Купить ее можно и в крупном супермаркете, так что не упустите возможность познакомиться с этим удивительным чудом морской природы поближе: как и икра других видов рыб, данный продукт богат витаминами, белком и аминокислотами.