Продажа более дешевой рыбы под видом дорогой, некондиционный товар, солонина с душком — это и многое другое на отечественном рынке рыбы и морепродуктов случается сплошь и рядом. Как не дать себя обмануть, и на что обратить внимание?
Одинаковых с лица
Выдавать дешевую рыбу за дорогую — одна из самых ходовых уловок. К примеру, под видом семги часто продают форель, филе трески оказывается минтаем, а кета — горбушей. Даже в натуральную икру могут подмешать синтетическую, и это далеко не единичные случаи. И если в баночку с икрой вы залезть не можете, то попробовать удостовериться, что перед вами действительно та самая рыба, реально. Как правило, продавцов выручает элементарное незнание покупателей внешнего вида того или иного сорта рыб. Что же делать?
Не покупайте филе в магазине — например, под видом пангасиуса повсеместно встречается камбала, которая в 10(!) раз дешевле его. То же самое происходит с треской — ей часто оказывается минтай. Морская рыба не так трудна в разделке, в ней нет мелких костей, и времени приготовление филе занимает немного. Зато, купив целую тушку, вы можете быть уверены в ее подлинности. Это же предостережение касается стейков лосося— покупатель видит лишь срез мякоти характерного оранжево-красного цвета и серебристую чешую, но понять, кто действительно перед ним — семга или форель — не может.
Не берите обезглавленные тушки в упаковке — в пакете, под слоями пленки вас может ожидать сюрприз в виде совсем другого представителя морской фауны.
Название имеет значение
Еще один популярный ход — дать недорогим сортам привлекательные и интригующие названия, не забыв оценить свои литературные старания в рублевом эквиваленте. Перед вами на витрине может оказаться морской окунь под псевдонимом дорадо, саури вместо сайры, королевский краб (на самом же деле все тот же камчатский). Но все рекорды наглости побивает гигантский кальмар — их в природе просто не существует, а под таким соусом подают очень большие тушки обычного кальмара.
Воды много не бывает
Многие отдают предпочтение охлажденной рыбе, полагая, что в магазин она приезжает чуть ли не живой. На самом же деле перед вами лежит размороженная продукция — закон этого не запрещает, так что не стоит обнадеживать себя. Другая крайность — рыба в фасовке от магазина (так часто бывает в крупных торговых точках или супермаркетах): внутри вы можете найти пару кусочков льда для веса, а то и просто откровенно старую рыбу, невзрачный внешний вид которой умело замаскировали километровым слоем пленки.
Осетринка второй свежести
И пару слов о нарезках, рыбных деликатесах, маринованной и соленой рыбе — к сожалению, в таком виде очень часто продают либо испорченный товар, либо продукцию, у которой вот-вот истечет срок годности. Особенно опасны с этой точки зрения копченая и соленая скумбрия, маринованная сельдь на развес: пряности и жидкий дым притупляют несвежий запах, да и мало кто принюхивается к покупке, когда вы зашли в магазин после работы купить чего-нибудь вкусного к ужину. Придя домой, вы обнаруживаете, что рыба плохо режется, странно пахнет, липнет к ножу и аппетит явно не пробуждает. То же самое касается пластиковых лотков с тонкими слайсами филе — проверить его свежесть и вкус вы сможете только дома.
Что делать?
- Покупайте рыбу только в проверенных надежных местах. Если вы планируете приобрести деликатесы, натуральную черную или красную икру, экзотические сорта рыбы, не поленитесь спросить документы на продукцию, сертификаты качества, проверить целостность заводской упаковки и ее состояние.
- Отдавайте предпочтение свежей замороженной продукции, цельным тушкам с головой — так вы наверняка видите, что именно покупаете.
- Не знаете, как выглядит та или иная рыба? Смартфон и интернет всегда под рукой — не поленитесь зайти в сеть и удостовериться, что перед вами тот самый экземпляр.
- Летом не стоит покупать живую рыбу в магазинах, лучше приобретать замороженную.
- Откажитесь от приобретения рыбных заготовок или полуфабрикатов — филе, стейков, рыбных котлет, палочек. В подобном виде может продаваться все что угодно. Если же вы все-таки хотите что-либо купить, отдавайте предпочтение товару в заводской герметичной упаковке, с четко обозначенным составом, действующим сроком годности.