Сделать мясо или рыбу сытнее и вкуснее помогает гарнир — дополнение к основному блюду. Обычно в данной роли используют овощи или крупы, макаронные изделия. Правильно подобранный гарнир — половина успеха любого кулинара, в то время как промах способен испортить даже идеально приготовленное угощение. Что же больше всего подойдет к блюдам из рыбы?
Картофель и не только
Старый добрый картофель — идеальный партнер для страстного кулинарного рыбного танго. Считается, что лучше всего подойдет жареный картофель либо пюре — это настоящая классика гарниров к рыбе. Если вы следите за фигурой, то подобный выбор не для вас: тогда стоит остановиться на свежих овощах, поданных в качестве нарезки, либо легкого овощного салата, тушеных соцветий брокколи. Некоторые рыбные блюда уже предполагают гарнир — например, при запекании вы можете добавить к основному продукту цукини, баклажаны, болгарский перец, тот же картофель, порезанные ломтиками. Такой вариант имеет несколько преимуществ: во-первых, блюдо получится низкокалорийным, так как овощи готовятся в собственном или рыбном соку, без масла и жиров; во-вторых, каждый из ингредиентов органично дополняет и усиливает вкус другого за счет совместного приготовления — которое, кстати, экономит силы и время хозяйки.
Из круп к рыбе традиционно подают отварной рис — действительно, он сочетается с морепродуктами лучше всего. А вот от каши — овсяной, перловой, пшенной — лучше воздержаться, как и от макаронных изделий. Исключение составляют рецепты, где крупы предусмотрены, или морепродукты — с ними, например, макароны великолепно находят общий язык.
Если вы подаете уху, не забудьте о пирожках или подсушенном белом хлебе — они отлично дополнят первое блюдо, сделают его более сытным.
Как грамотно выбрать гарнир?
Учитывать следует 2 фактора — способ приготовления рыбы и ее жирность.
Для рыбы жирных сортов — лосося, палтуса, камбалы, скумбрии — уместен будет легкий гарнир из зеленых овощей, минимальных по калорийности. Такие продукты замаскируют жирность рыбы и не будут перегружать желудок.
Если вы подаете белую рыбу с суховатой мякотью — например, треску, минтай, судак — то здесь отлично подойдет более плотный гарнир — картофельное пюре, тушеные в соусе овощи.