
Эту рыбу точно можно назвать национальным символом русской кухни: блюда из щуки всегда занимали особое положение и в меню высокой кухни, и на столах во время обычных обедов и ужинов. Доступная, простая, вкусная, полезная, питательная, несложная в приготовлении щука хороша практически в любом виде, но есть несколько блюд из нее, которые получаются особенно аппетитными и покоряют с первой ложки.
Традиционная уха из щуки — то, что однозначно стоит отведать каждому. Секрет: попробуйте приготовить это блюдо на открытом огне, и вы познаете истинный вкус деревенской ухи. Вся прелесть щучьей ухи — в ее простоте: свежая рыба, картофель, лук, морковь, лавровый лист и зелень — вот и все блюдо.
Многие хозяйки уверены: котлеты — лучшее применение щуки, и они правы. Дело в том, что тушка у рыбы очень костлявая, и фарш помогает победить этот недостаток. Важное условие вкусного блюда: щука, как и любая речная рыба, имеет специфический запах тины. Избавиться от него можно, промыв тушку в большом количестве холодной воды; если это не помогло, замочите рыбу в молоке. Для маскировки навязчивого «рыбного» запаха добавьте в фарш свежий рубленый укроп. Щука сама по себе довольно сухая, и сочности котлетам придаст немного сала либо обжаренный в щедром количестве сливочного масла репчатый лук. Не повредит добавить в фарш и картофель, кабачок — овощи сделают котлеты более нежными, сочными и воздушными.
Есть у щуки и свой секрет — икра. Во времена царской России она стоила дороже черной и считалась настоящим деликатесом. При правильной технологии посола икра приобретает золотистый цвет и невероятный вкус. Икра у щуки мелкая, хрустящая и простая в приготовлении: если вам достался экземпляр с приятным сюрпризом в брюшке, взвесьте продукт, добавьте в нее соль объемом 3% от веса икры и оставьте на несколько дней.
Что важно знать о щуке
Сегодня вы можете приобрести щуку в любом виде — от охлажденной до маринованной и филе. Опытные повара не рекомендуют покупать уже приготовленную щуку — маринадом маскируют несвежую рыбу. Качественная тушка плотная на ощупь, с характерным рыбным запахом (не гнили, а тины, реки) и покрыта слизью. На самом деле распознать свежую щуку просто — она выглядит как живая. Если вы покупаете рыбу со льда, не поленитесь нажать на нее — вмятин на свежей тушке не бывает, потеря упругости говорит о неоднократных заморозках. Кстати, о хранении — щука не любит холод и при долгом нахождении (более 3 месяцев) в морозилке становится безвкусной. Покупая мороженую щуку, обратите внимание не герметичность упаковки: если она нарушена, рыба внутри уже сухая, что для костистой щуки катастрофа. Размораживать тушку следует в холодильнике, без шоковых методов, иначе мякоть расползется.