Минтай, без сомнения, является одной из наиболее популярных и доступных рыб на отечественном рынке. И пусть отношения с ним в разные периоды истории нашей страны у потребителей складывались неоднозначно, и общепит, к сожалению, подмочил этой очень вкусной, полезной и недорогой рыбе репутацию, сегодня минтай полностью реабилитировался — не в последнюю очередь благодаря интересу к здоровому питанию, в котором он совершенно справедливо занимает почетное место. Однако в минтае, кроме нежного белого диетического мяса, есть и другие вкусные вещи — например, икра.
Дешево — не значит плохо
Если при упоминании икры минтая кто-то брезгливо морщит нос, знайте — этот человек просто никогда ее не пробовал. В случае с дарами моря низкая цена вовсе не означает посредственное качество, и икра минтая — лучшее тому подтверждение.
На столах россиян она появилась в советский дефицитный период: граждане жаждали деликатесов, а дорогой красной и черной икры на всех не хватало (как и денег покупателей на баночки с заветным вкусным содержимым). Бутерброд с пастой из икры минтая стал отличной — вкусной, легкой, питательной и недорогой — заменой более дорогим и недоступным аналогам. По содержанию витаминов и пищевой ценности икра минтая не уступает осетровой или лососевой.
Кстати, в Японии очень ценится икра розового минтая — ее считают одним из главных продуктов долголетия. Вообще на японский рынок приходится до 80% добычи и потребления минтаевой икры, и это своего рода знак качества: жители Страны восходящего солнца знают толк в дарах моря. Икра минтая содержит жирные кислоты омега-3, витамины из групп A, B, C, Eи PP, микро- и макроэлементы – йод, железо, фосфор, натрий, молибден и, конечно, высокую концентрацию природного белка.
Диетическое лакомство
Минтай, его мясо и икра давно и прочно покорили сердце диетологов — благодаря идеальному сочетанию низкой калорийности и весомой пользы. Регулярно употребляя минтаевую пасту в пищу, вы обеспечиваете:
- Здоровье кожи, ногтей и волос — продукт содержит минеральные вещества,укрепляющие зубную эмаль, кости, ногти, кожные и волосяные покровы. Икру минтая советуют включать в рацион при авитаминозе.
- Активную регенерацию клеток. Морепродукт богат омегой-3, которая отвечает за восстановление клеточных структур в организме. Икра необходима детям в период интенсивного роста и спортсменам во время активных занятий и тренировок.
- Отсутствие лишних углеводов — в икре минтая их просто нет, а вот легкоусвояемого белка достаточно, так что этот продукт можно смело считать диетическим деликатесом.
- Здоровье сердца и сосудов. Икра минтая положительно сказывается на работе сердечной мышцы и обогащает её «полезным» холестерином, но при одном условии — в ней не должно быть слишком много соли.
- Хорошее зрение. В состав икры минтая входит фосфор и рыбий жир — эти компоненты замедляют возрастные изменения в слизистых оболочках глаза и помогают сохранить остроту зрения. Минтаевая паста просто необходима тем, кто хочет сохранить остроту ума и памяти в течение всей жизни.
Пожалуй, единственный минус икры минтая — ее непрезентабельный вид. Открыв баночку, вы увидите перед собой массу светло-бежевого цвета, напоминающую густую манную кашу (именно манной крупой недобросовестные производители придают продукту густую консистенцию, так что не поленитесь внимательно изучить состав). Лучше всего купить свежую икру минтая и засолить ее самостоятельно: так вы сможете проконтролировать количество соли и убедиться в том, что лишних добавок вроде консервантов и той же манной крупы, существенно увеличивающих калорийность икорной массы, в ней не будет. Качественная минтаевая икра подходит как для взрослого, так и для детского рациона, будет она полезна и беременным женщинам.
Что приготовить из икры минтая?
Минтаевая паста лучше всего подходит для приготовления различных закусок и бутербродов. Икра минтая идеально сочетается с крекерами и хлебцами, сливочным маслом и творожным сыром.