Заходя в рыбный отдел супермаркета, вы наверняка обращали внимание на привлекательные баночки икры — вот только не осетра или лосося, а мойвы. Этот продукт весьма любим покупателями и очень популярен, тем более что производители предлагают широкий ассортимент вкусов, да и цены на такой деликатес вполне доступные. Так присутствует ли здесь подвох, и стоит ли часто есть икру мойвы?
Небольшая, но полезная
Мойва — это маленькая рыбка семейства корюшковых (длина особи — до 25 см). Ее икра не является предметом отдельного промысла: купив свежую рыбу, вы часто можете обнаружить в брюшке икру. Обычно вместе с мойвой ее жарят либо коптят — и такая икра получается очень вкусной. Кроме того, употребляя икру мойвы в пищу в подобном виде, вы еще и получаете мощный витаминный заряд, ведь данный продукт ни в чем не уступает по полезности краской икре. Но как быть с икрой консервированной — в заливке и соусах?
Тайны стеклянной банки
Как правило, икру мойвы продают в стеклянных прозрачных банках, так что их содержимое вы легко можете разглядеть. Продукт приготовляют следующим образом. На завод икра мойвы приходит в замороженных брикетах, и при условии шоковой заморозки после оттаивания продукт нисколько не теряет в качестве и свежести. Размороженную икру раскладывают в тары, заливают рассолом и оставляют на несколько суток. Затем продукт извлекают и смешивают с соусом, который и придает икре столь привлекательный вкус — копченый, лососевый, креветочный, сливочный и т. д. Чтобы в получившуюся массу не проникли бактерии, туда добавляют консерванты и раскладывают в тару, которую герметично закрывают.
В чем опасность консервированной икры мойвы?
К сожалению, технологию изготовления соблюдают далеко не все производители — одни экономят икру, и тогда большую часть готового продукта составляет соус; другие загущают массу манной крупой — очевидно, что никакой пользы такая икра мойвы не несет. Тем не менее, не стоит отказываться от этого вкусного и доступного продукта, главное — правильно его выбрать. На что же обратить внимание при покупке?
- выбирайте икру мойвы в стеклянной банке — так вы хотя бы примерно сможете оценить процент икры в общей массе;
- икринки должны ясно проглядываться в соусе;
- срок годности консервированного продукта — не более 6 месяцев, так что не поленитесь найти на баночке дату изготовления;
- банка должна открываться с легким хлопком — это говорит о герметично закрытой таре;
- икру мойвы необходимо съесть в течение 36 часов с момента вскрытия упаковки и хранить ее только в холодильнике;
- диетологи рекомендуют есть икру мойвы, нанося ее тонким слоем на половинку вареного яйца или на хлеб, хлебцы — в чистом виде продукт слишком калорийный;
- если икра качественная, икринки хорошо просматриваются в общей массе, и на вкус они упругие, сочные;
- приобретайте продукт только в проверенных местах.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы наверняка купите вкусную и свежую икру мойвы, которая вас не разочарует.