Периодическое повышение цен на продукты питания — дело обычное и может быть связано с множеством факторов (от экономических до логистических). Однако есть ситуации, захватывающему развитию которых позавидует любой остросюжетный детектив — именно такая история и произошла с сайрой.
Куда уходит рыба?
Сайра входит в число основных объектов рыбного промысла, и в то же время это один из самых сложных видов для добычи. Рыбка среднего размера принадлежит к семейству макрелещуковых и предпочитает северные и северо-восточные воды Тихого океана. Спинка у сайры характерного темно-синего или темно-зеленого цвета, но иногда встречается желтая сайра — уникальный деликатес, который продается по космическим ценам. Почему рыба желтеет, ученые не могут выяснить до сих пор.
Впервые сайра появилась на отечественных прилавках еще в советские годы — в виде консервов в масле. Продукт быстро пришелся по вкусу покупателям, и с тех пор рыбный ассортимент без этой позиции сложно представить.
Сайра передвигается огромными косяками, за что ее и любит рыбная промышленность: рыбы в стае настолько много, что ее видно даже из космоса. Сайру ловят исключительно ночью, приманивая световыми ловушками.
В нашей стране основная точка вылова сайры — Приморье. Несколько лет назад специалисты объявили о снижении добычи сайры почти в 5 раз, объяснив это природной цикличностью. Дело в том, что данный вид рыбы из российской акватории, где вылов разрешен, вытеснила сардина, и предприятия сосредоточились на вылове скумбрии и иваси. В результате изготовители довольствуются скромными уловами на своей территории, а нехватку сырья компенсируют зарубежным — из КНР, Тайваня, Южной Кореи. Кстати, в Японии, где сайра очень ценится и является весьма популярным продуктом ( и добычи, и потребления), рыбаки жалуются и на количество, и на качество выловленной сайры: рыбка стала меньше и худее. Ученые связывают подобные метаморфозы с изменениями морской среды и с грустью констатируют, что богатые уловы жирной сочной сайры остались в прошлом.
Все эти процессы привели к тому, что сегодня стоимость консервированной сайры в масле выросла почти на 200%, а сама рыба из бюджетной категории стремительно переходит в разряд деликатесов.
Что скрывается под крышкой?
Однако, несмотря на все пережитые приключения, сайры на прилавках меньше не становится — в чем же дело? Конечно, свято место пусто не бывает, и предприимчивые продавцы готовы на все, чтобы сохранить объем поставляемой продукции, и не только за счет зарубежных партнеров. По оценкам одного из ведущих отечественных добытчиков и изготовителей консервированной сайры, более половины продукта в магазинах — подделка: в банке под видом сайры вас поджидает... сельдь, которая действительно очень похожа на сайру — и внешне, и по вкусовым характеристикам, но является намного более дешевой и доступной. Поэтому, решив побаловать себя сайрой, приобретайте консервы только в проверенных местах и выбирайте баночки надежных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.