Из рыбы можно приготовить огромное количество вкусных блюд — от ухи до салатов, пирогов и запеканок. Гораздо легче и удобнее работать с филе, да и есть его тоже приятней, ведь можно не переживать, что прямо в разгар наслаждения нежнейшей сочной рыбной котлеткой вы наткнетесь на острую косточку. Филе идеально подходит и для детского меню, в которое обязательно нужно включать столь полезные и питательные рыбные блюда. Все это безусловно так, но есть одна сложность — удаление костей. В промышленных условиях с этой задачей справляется специальная машинка и химические реагенты, которые разъедают кости. Последний способ, кстати, не особенно хорош и полезен: рыба после обработки такими составами теряет огромную часть своих полезных свойств.
Конечно, в домашних условиях машинки для удаления костей нет, поэтому хозяйке приходится справляться с этой задачей руками; лучше всего, если они будут вооружены пинцетом для рыбы, однако подойдет и обычный косметический пинцет, только предварительно его необходимо продезинфицировать. Занимайтесь рыбой в тонких перчатках — не придется отмывать руки от въевшегося в кожу специфического запаха.
Для филе отлично подходит морская рыба, а вот от удаления костей из речной лучше отказаться — в ее мякоти их таится очень много. Слишком костистую рыбу (вроде щуки или карася) лучше всего запекать или тушить в соусе: так вы не только придадите мясу желаемую сочность, которой не хватает речной рыбе, но и размягчите мелкие косточки — в таком виде они абсолютно безопасны и не ощущаются в блюде.
Разумеется, вы можете купить готовое филе рыбы в магазине, однако оно стоит ощутимо дороже обычной тушки, да и сказать наверняка, каким именно образом делали филе — химическим или механическим — трудно. Опытные хозяйки предпочитают делать филе самостоятельно, зная, что так оно наверняка сохранит все полезные свойства, да и времени данный процесс занимает немного.
- Разделайте тушку — удалите голову, хвост, хребет и примыкающие к нему скелетные кости, содержимое брюшка (не забудьте про черные пленки и кровяные скопления вдоль хребта), плавники. Нож для рыбы должен быть острым: затупленное лезвие нарушит целостность мякоти. Снимите кожицу.
- Вытягивайте из рыбы кости пинцетом по направлению роста — так вы наверняка сохраните структуру филе.
- Внимательно осмотрите готовое филе и удалите пропущенные косточки.