Помимо дождичка, который все так ждут в четверг, этот день недели ассоциируется в народном сознании и с рыбой. В самом деле, как же так вышло, что четверг стал рыбным, и откуда взялась эта традиция?
Шаланды, полные кефали, или снова о дефиците
Становление молодого советского государства было очень трудным — в наш век продуктового изобилия в это трудно поверить, но в 1930-х гг. Россия в очередной раз столкнулась с угрозой голода и тотальной нехваткой еды. Поскольку мясом население обеспечить в должной мере не могли, тогдашний нарком снабжения Анастас Микоян — отец многих любимых и ныне россиянами продуктов, в том числе докторской колбасы и сосисок — предложил ввести рыбный день. На тот период времени дары моря не пользовались популярностью у потребителей, да и среди партийной элиты рыбных гурманов было очень мало. Несмотря на политику партии, требующей пустить все силы на развитие тяжелой промышленности, а не на сельское хозяйство и пищевое производство, власти отлично понимали, что голодный человек работает плохо, и решение проблемы питания введением в рацион трудящихся рыбы — питательной, сытной, легкой, полезной и при этом доступной — было признано весьма дельным и эффективным. К сожалению, довести дело Микояна до конца помешала Великая Отечественная война, и к его идее обратились уже значительно позднее — в 1970-х гг., когда страна вновь столкнулась с мясным дефицитом. Рыбная промышленность ожила; о полезных свойствах дарах моря твердили газеты, журналы и телевидение; в кулинарных книгах особую главу отводили для рецептов с рыбой и морепродуктами, в аптеках на видном месте стояли пирамиды из пузырьков с рыбьим жиром; по всей стране открывались специализированные магазины с говорящими названиями «Океан», «Живая рыба» и т.д. Такая активная пропаганда была поддержана и со стороны общепита — в стране появился легендарный рыбный день, когда все меню точки питания состояло исключительно из морских блюд.
Почему четверг?
Выбор середины недели неслучаен: в понедельник человеку требуется усиленное питание для восстановления после выходных, вторник и среда — самые продуктивные рабочие дни, а пятница в советские годы у всех была сокращенной, и многие в обеденный перерыв столовую не посещали. Таким образом, четверг оказался наиболее оптимальным, с точки зрения психологии труда, для введения рыбного меню.
Конечно, на всех не угодишь, и для кого-то «рыбные» четверги были мучительной пыткой, но факты говорят сами за себя — именно в 1980-е гг. СССР вошел в тройку мировых лидеров по добыче рыбы, рыболовный флот нашей страны обогнал японский и американский, а объем потребляемых даров моря на душу человека вырос почти в 2 раза! Именно благодаря введению рыбного дня советские люди распробовали и полюбили многие сорта рыбы (вопреки шаблонным анекдотам, посетитель общепита в четверг не был обречен исключительно на разваренный минтай — он мог отведать и судака, и кильку, и палтуса, и даже осетрину), приобщились к культуре ее потребления и сформировали полезные вкусовые привычки, а хозяйки научились только из мойвы и щуки готовить десяток блюд. И сегодня старшее поколение между мясом и рыбой уверенно выбирает рыбу и считает ее более желанным деликатесом, предпочитая копченую скумбрию или сочную свежую горбушу самой дорогой колбасе — об этом уверенно свидетельствуют социологические опросы. При этом молодые люди только учатся любить рыбу — прежде всего, благодаря тренду на правильное питание. И хотя сегодня вы можете заказать в кафе любимое блюдо из рыбы в любой день недели, слава рыбного дня прочно закрепилась именно за четвергом — теперь уже навсегда, так что это еще один повод ввести за правило устраивать еженедельную рыбную трапезу.