Зайдя в подъезд, вы безошибочно можете определить, что кто-то сегодня жарил на обед камбалу — знакомая история? Въедливый рыбный запах остается буквально на всем — одежде, в которой вы готовили, разделочной доске, руках, да и из квартиры долго не выветривается. Что же делать?
Руки
Именно руки страдают от специфической рыбной особенности больше всего. Конечно, вы можете надеть перчатки, но в них неудобно работать — тушка то и дело выскальзывает из рук, плавники цепляются за резину, да и мелкие косточки так не выбрать. Чтобы руки не пахли рыбой, по окончании приготовления тщательно вымойте их с мылом и протрите кусочком лимона.
Одежда
Если до сих пор вы подшучивали над мамой или бабушкой, которые готовят в фартуке, берите с них пример — этот нехитрый кухонный аксессуар защитит вас от летящей чешуи, брызг раскаленного масла при жарке рыбы и других неприятных вещей. Далеко не всегда домашняя одежда пропитывается рыбным запахом намертво, и обычной стирки часто достаточно, но если она не помогла, замочите вещи в воде с небольшим количеством уксуса на пару часов, после чего постирайте вещи в машинке.
Посуда
Больше всего от рыбы страдают разделочные доски и ножи. Лучше всего выделить для даров моря отдельную доску, не из дерева — этот материал очень хорошо впитывает запахи, и избавиться от них почти невозможно. Керамические или стеклянные доски для рыбы не очень удобны, поскольку имеют скользкую поверхность, на которой тушку очень трудно зафиксировать. Иногда хозяйки застилают доску пергаментом или газетой, которые не дают запаху впитаться — это разумное решение, но оно не всегда удобно. Купите пластиковую доску — она легко моется, не вбирает в себя ароматы и не создает опасности обрезаться, ловя скользящую рыбную тушку.
Устранить запах с ножа поможет немного пива — сполосните им лезвие, а потом помойте как обычно; пенное можно заменить сухой горчицей.
Часто неприятные запахи на кухне оставляют мелкие рыбные частички — чешуя, кусочки пленки, обрывок плавника, которые разлетаются по всему столу, остаются на баночках со специями, кафеле. После того, как вы закончили возиться с рыбой, протрите все находящиеся рядом поверхности губкой, смоченной уксусом или лимонным соком. После жарки рыбы не поленитесь помыть плиту (наверняка на ней остались капельки рыбного масла); губку после уборки лучше выкинуть.
Много хлопот доставляет запах рыбы на кухне — он остается даже при работающей вытяжке и проветривании. Устранить такие ароматы помогут цитрусовые: достаточно почистить апельсин и оставить его кожуру в помещении на некоторое время, открыв окна. Нейтрализовать неприятный замах можно с помощью аромата сваренного в турке кофе или залитых кипятком бутонов гвоздики.