20.03.2022
Покупка замороженных продуктов – это всегда риск: вы никогда точно не можете быть уверены до конца в высоком качестве оттаявшей рыбы. Как же правильно выбрать замороженные морепродукты?
- Желтый налет – явный признак несвежей рыбы. Покупать такую не стоит однозначно: даже если после оттаивания тушка покажется вам пригодной для употребления в пищу, ее мясо будет сильно горчить, да и никакой пользы организму оно не принесет.
- Обратите внимание на состояние рыбы – если тушки прилипли друг к другу, скорее всего, были нарушены условия хранения, и чуть размороженную рыбу пришлось заморозить повторно (может, и не один раз). Все это крайне негативно влияет на качество продукта, его вкусовые свойства, пищевую ценность.
- Замороженная рыба должна быть твердой. Если вы можете согнуть, разогнуть тушку, приобретать ее не стоит – нарушена технология заморозки. То же самое касается формы: качественная замороженная рыба прямая. От покупки согнутых пополам, скрученных тушек лучше отказаться.
- Целую рыбу обычно замораживают сухим методом, филе покрывают тонким ледяным слоем (именно тонким, а не в несколько сантиметров толщиной). Если вы видите толстую корку наледи, смело откладывайте продукт в сторону – он был заморожен несколько раз.
- Обратите внимание на цвет глаз рыбы – при соблюдении технологии они выпуклые, но не плоские. Жабры должны быть прижаты к тушке.
- Если вы приобретаете рыбу в упаковке, выбирайте товар, который хорошо виден сквозь полиэтилен. Под цветной упаковкой или несколькими слоями плотного целлофана может оказаться совершенно непригодный к употреблению продукт.
- Старайтесь совершать покупки только в проверенных местах – если продавец дорожит своей репутацией, он не рискнет предложить вам некачественный, просроченный, перемороженный товар.