Красная икра – любимый миллионами россиян деликатес, традиционный гость на праздничном столе. Конечно, это обстоятельство не осталось без внимания нечистых на руку продавцов, и доверчивому, не искушенному в вопросах качества рыбной продукции покупателю очень легко стать жертвой подделки. На стороне мошенников и современные технологии, позволяющие производить продукт, практически идентичный натуральному. Как же распознать подделку?
Три проверенных способа выявить качество красной икры
Приобретайте рыбную продукцию, в том числе и икру, только в проверенных местах – глупо надеяться, что купленный на развале за небольшие деньги продукт окажется настоящим. Как и любой другой морской деликатес, красная икра просто не может стоить очень дешево – за исключением подделки. Осмотрите упаковку: замок на банке должен быть сверху, обязательно присутствует гравировка с датой изготовления, номером партии. Настоящие икринки отличаются по форме и размеру; если они уж слишком ровные – скорее всего, перед вами имитация. Понюхайте икру – натуральная издает ярко выраженный запах свежей рыбы, в то время как на подделку указывает едва различимый аромат либо его полное отсутствие.
-
- Заморозить. Положите немного икры в морозильную камеру: после испытания холодом лишь настоящий продукт сохранит цвет и форму.
- Примените перекись водорода. Несколько икринок опустите в раствор перекиси водорода. Если морепродукт поддельный, он сохранит цвет, чего точно никогда не произойдет с икрой природного происхождения – при контакте с антисептиком она белеет.
- Добавьте кипятка. В икре содержится достаточный процент белка, который при нагревании начинает сворачиваться. Если в емкость с несколькими икринками добавить кипяток, вода станет беловато-мутной, в то время как суррогат окрасит жидкость в розоватый цвет, оставит масляные пятна или не окажет на нее никакого воздействия.