Важнейшим критерием рыбного блюда (впрочем, как и любого другого) является свежесть главного ингредиента. Рыба и морепродукты достаточно капризны в хранении, и без соблюдения некоторых правил испортят вам и настроение, и холодильник, а в самых печальных случаях — и работу желудка.
Свежую рыбу необходимо приготовить в течение 1-2 суток — если вы не успеваете, то заморозьте тушку. Покупая свежую рыбку летом, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее положить ее в холодильник: высокие температуры создают благотворную среду для жизнедеятельности микроорганизмов и сокращают срок годности продукта. Из холодильника рыбу вы достаете непосредственно перед приготовлением.
С замороженной рыбой все еще быстрее — ее нужно пустить в оборот, как только тушка оттаяла. Кстати, о разморозке: если вы не хотите получить рыбное пюре вместо упругого филе, то не прибегайте к шоковым приемам вроде горячей воды, разогревания в микроволновке и т.д. Чтобы рыба сохранила и внешний вид, и консистенцию мяса, положите ее в глубокую посуду, накройте и уберите в холодильник на нижнюю полку — там она естественным образом разморозится.
Консервы из рыбы хранятся в открытом виде не более суток. Конечно, лучше всего съесть их сразу; в противном случае переложите остатки в стеклянную или фарфоровую посуду — в родной металлической банке рыба пропитывается ее запахом. А вот закрытая банка имеет срок годности до 2 лет (иногда — до 4 лет), да и условия ее хранения не столь критичны — желательно выбрать сухое и прохладное место. Именно рыбные консервы лучше всего брать с собой на дачу, в поход, на рыбалку — эта еда выдержит все, в том числе отсутствие холодильника. Однако тут вас подстерегает другая опасность: покупая консервы, посмотрите на выбитый на металлическом дне срок изготовления и уточните на этикетке, сколько продукту положено храниться — просроченные консервы есть нельзя ни в коем случае!
Еще хуже в плане хранения обстоят дела с пресервами — во вскрытом виде они пригодны в пищу не более 4-8 часов. Столь маленький срок обусловлен особенностями технологии приготовления: рыба не проходит тепловую обработку и быстро портится.
Кстати, не стоит надеяться на термическую обработку — жареная рыба хранится в холодильнике не более 48 часов. Тот же срок годности имеют и салаты с любыми рыбными ингредиентами — от собственно рыбы до крабовых палочек или морепродуктов. Съесть заказанные в кафе роллы необходимо в течение 18 часов — при этом, если вы хотите растянуть блюдо на обед и ужин, держать их требуется строго в холодильнике. Дольше всего хранится рыба соленая — причем срок годности зависит от степени просоленности мякоти. Так, слабосоленая семга будет пригодна в пищу не более 3 суток, а вот крепко посоленная сельдь может храниться до одного месяца.
Независимо от вида и способа приготовления рыбы, важно помнить три главных правила:
- рыба хранится строго в холодильнике — как только вы закончили трапезу, уберите остатки пищи в холодное место. Не стоит брать с собой в дорогу рыбу, кроме консервов, особенно на дальние расстояния и в жаркие дни;
- любые рыбные блюда или сам продукт необходимо герметично закрывать — это требуется как для предотвращения засыхания мяса, так и во избежание распространения характерного запаха на весь холодильник и другие продукты;
- стекло и фарфор — лучшие друзья рыбы, а вот пластик и полиэтилен для хранения использовать не стоит (если речь не идет о заморозке — тогда целлофановый пакет допустим).