Стейком называют толстый кусок мяса или рыбы. Завсегдатай ресторанных меню, рыбный стейк легко приготовить и в домашних условиях, при этом совсем необязательно разводить открытый огонь — подойдет и сковорода, духовка, мультиварка. Для приготовления вкусного стейка важно не только грамотно выбрать рыбу, но и правильно разделать ее.
Эталонной рыбой для стейка считаются представители жирных сортов — лососевые, тунец, зубатка. Однако подойдет и другая крупная рыба, главное — небольшое количество костей и плотная консистенция мякоти. Вы можете приобрести готовые стейки в магазине, но о свежести данного товара очень трудно судить, особенно если он заморожен. Кроме того, часто стоимость уже готовых стейков неоправданно высока; куда выгодней купить тушку целиком, пустив самую широкую часть на стейки, а остальное можно использовать для фарша, ухи или просто пожарить.
Топ-6 правил разделки идеального домашнего стейка
После разделки можно приступать к следующему этапу — маринованию.
- острый нож — только таким инструментом вы сможете нарезать тушку на ровные, красивые стейки; тупое лезвие испортит даже идеальную мякоть;
- обязательно хорошо промойте рыбу и обсушите ее бумажными салфетками;
- если тушка была заморожена, не стоит ждать ее полного оттаивания — слегка заиндевелую рыбу намного легче и проще аккуратно порезать;
- удалите голову и нарежьте тушку на куски толщиной примерно 2,5-3 см;
- наиболее сочные и мясистые стейки получаются из середины рыбного туловища — хвостовую и головную часть можно использовать для приготовления других блюд;
- специалисты не рекомендуют разрезать брюшко сразу — в брюшных мышцах рыбы жирных пород содержится много полезных веществ, так что лучше удалить содержимое непосредственно из стейка.