Блюда из рыбы превосходно сочетаются с большим количеством овощей и круп, главное – подобрать идеальную пару. В каждой национальной кухне есть свои классические дуэты: например, в Англии сочные, пожаренные во фритюре кусочки рыбного филе подают с картофелем фри. В русской культуре таким традиционным сочетанием является отварной картофель и соленая рыба. Современная кухня дает простор для полета фантазии и кулинарных экспериментов. Подбирая гарнир к рыбным блюдам, ориентируйтесь, прежде всего, на способ приготовления и вид рыбы.
Жирные сорта (например, скумбрия, камбала, семга) идеально сочетаются с брокколи, помидорами, салатом, шпинатом, кисло-сладкими соусами – они нейтрализуют излишек жира в мясе. А вот более сухие сорта (минтай, треска, судак) хороши с тушеными овощами.
В число нетрудных в приготовлении сложных гарниров к рыбе входят:
- картофель (отварной), морковь, рубленая зелень;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате, жареные с луком баклажаны;
- жареный картофель с зеленью.
Крупы – еще один традиционный гарнир к рыбе. Подайте с рыбным блюдом кашу:
- гречневую;
- рисовую – самый универсальный вариант, но рис должен быть рассыпчатым;
- пшенную;
- чечевичную.
Сделать рыбное блюдо по-настоящему сытным поможет:
- картофельное пюре с сыром;
- тушеные грибы;
- помидоры, каперсы, шпинат.
Универсальные варианты гарнира, которые подойдут практически к любой рыбе – это картофель и рис. А вот от макарон лучше отказаться: они перекроют вкус мяса. Исключение составляет паста – для нее можно использовать жирные сорта рыбы, морепродукты.
Овощи – вечная классика
Рыбка с овощным салатом – идеальный вариант легкого ужина. Такой гарнир не заглушает вкус рыбы, не утяжеляет блюдо. Помидоры, капуста, лук, огурцы, перец, баклажаны, картофель, свекла – все это можно добавить в салат; для заправки используют растительное масло, сметану, майонез.
Подбирая гарнир к рыбе, не забудьте о соусе – он сделает блюдо вкусней и сытней. Если вы хотите добавить специи, возьмите те приправы, которые вы уже использовали для рыбы. Немного лимонного сока придаст блюду приятную кислинку.
Когда вы ограничены во времени и не успеваете сделать сложный гарнир, порежьте свежих овощей и зелень – этого к рыбе будет достаточно.