Паштет идеально подходит как для ежедневных перекусов, так и для приготовления праздничных закусок. Классическая рецептура предполагает делать паштет из мяса, но со временем список продуктов расширился — современные гурманы с удовольствием лакомятся овощными, грибными, паштетами микс и, конечно, закуской из рыбы.
Из Парижа с любовью
Как и многие другие блюда, паштет пожаловал к нам из Франции — именно в этой стране впервые приготовили мясную закуску со специями и орешками. В паре со свежеиспеченным багетом паштет очень быстро приобрел армию преданных почитателей и продолжил свое победоносное шествие по кухням мира. Но появлению рыбного паштета мы обязаны северным странам Европы, где рыбная ловля испокон веков была главным ремеслом, а рыба — основным продуктом питания. Классические рецепты морского паштета включают лососевые, сельдь, хека, треску и ее печень, шпроты, судака; настоящее деликатесное блюдо получается из осетрины или тунца. Паштет из жирных сортов рыб не нуждается в дополнительных компонентах; закуске из рыбы с белым мясом придают сочность с помощью сыра или сливочного масла.
Виды рыбного паштета
Если вы думаете, что паштет — это ароматная рыбная паста со специями, то вы глубоко ошибаетесь. Существует несколько разновидностей этого блюда. Классический рецепт французского паштета предполагает запекание рыбной массы в тесте. Готовя риет, кусочки рыбы тушат — либо в собственном соку, либо со сливочным маслом — разбивают на волокна и смешивают с мягким сыром. Муссовый паштет обладает ярко выраженным сливочным вкусом — в него добавляют сыр либо сливки — и воздушной консистенцией. Террин готовят путем запекания в керамической форме рыбных кусочков, смешанных с орехами, специями, овощами. А вообще для создания паштета достаточно рыбы хорошего качества (свежей, соленой, маринованной, копченой — не имеет значения), любимых специй, блендера и немного фантазии; главное — сделать массу однородной и в меру густой. Лучшей парой к паштету станет свежий хрустящий хлеб, хлебцы или гренки.
Как выбрать паштет в магазине?
Паштет можно приобрести и в готовом виде: обычно на прилавках всегда присутствует риет и классический рыбный паштет, в стеклянных прозрачных или металлических банках. Конечно, прозрачная упаковка дает больше информации о содержимом и его консистенции: здесь важно обратить внимание на срок годности и герметичность крышки. Труднее с консервированным паштетом в металлических банках, но и здесь есть выход из положения. Изучите состав — там должно быть не менее половины рыбного сырья от всей массы, обязательно присутствуют овощи, специи. А вот товары, где есть мука, соя, много консервантов и добавок, покупать не стоит — вкус такого паштета вас вряд ли порадует, да и рыбным его назвать можно с трудом. Потрясите банку и прислушайтесь: булькающие звуки и явное перемещение массы внутри говорят о том, что сока и заливки там больше, чем самого продукта. И помните: срок годности консервированного паштета — не более 2 лет.