В кулинарии рыбу принято классифицировать на:
- нежирную (не менее 4% жира в составе) – например, минтай, треска, хек, сазан;
- жирную (содержание жиров превышает 4%) – это скумбрия, все виды лососевых, палтус и т.д.
Многие ошибочно полагают, что в жирных сортах содержится больше полезных веществ, в том числе ценной омеги-3, и блюда из них получаются сочнее и вкуснее, в то время как нежирная рыба менее питательна, да и требует больше усилий при приготовлении. Обычно к таким выводам приходят, когда на создание ужина или обеда было потрачено достаточное количество времени, а готовое блюдо разочаровало. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать способ приготовления – и тогда рыба получится по-настоящему вкусной, сохранит максимально возможное количество полезных веществ и микроэлементов.
Рыбную тушку можно:
Как правило, в домашних условиях последний способ используют редко, так как и холодное, и горячее копчение требуют специального оборудования и навыков. Как же понять, как именно лучше приготовить рыбу?
Жирные сорта идеально подходят для первых блюд – бульон получается ароматным и наваристым, мясо, избавленное от лишнего количества жира, лучше усваивается организмом. Семейство лососевых – семга, форель, горбуша – отлично раскрывают свой вкус в слабой засолке и становятся настоящим деликатесом. Для скумбрии идеальным вариантом станут копчение и соление. Жирная рыба отлично подходит для запекания и гриля: при подобной термической обработке лишний жир уходит из мяса, при этом оно остается сочным, образуется румяная аппетитная корочка, которую вы никогда не получите, если решите, к примеру, запечь на открытом огне минтай. А вот жарить жирную рыбу точно не стоит: готовое блюдо может оказаться слишком тяжелым для желудка.
Нежирные сорта рыбы идеально подходят для диетического питания и детского меню: они легко усваиваются, не дают дополнительной нагрузки на органы пищеварения, при этом очень питательны и полезны. Конечно, если вы вынуждены по разным причинам отказаться от растительных жиров, о жарке придется забыть. Варить нежирную рыбу можно, но если вы хотите разнообразить рацион, не увеличив калорийность блюда, попробуйте ее запечь или приготовить на пару. Более сочной и вкусной всегда получается целая тушка, а не порезанная по кускам. Если калорийность для вас имеет второстепенное значение, особое внимание уделите маринаду – именно в нем кроется секрет тающей во рту, вкусной нежирной рыбки. Чем суше мясо, тем больше пропитки потребуется. Сделать вкуснее блюдо на пару поможет добавление специй (кроме соли) не на саму тушку, а в воду. Постепенно испаряясь в процессе приготовления, жидкость отдает вкус и аромат трав мясу, делая его еще сочнее.
Но как быть в случаях, когда вы очень старались, а рыба все равно получилась сухой? Опытные повара советуют полить кусочки небольшим количеством растопленного сливочного масла. И не забывайте о соусе – тартар спасет положение и вашу репутацию виртуозного кулинара.