Если к выбору замороженной или охлажденной рыбы большинство из нас подходят обстоятельно, внимательно осматривая и проверяя продукт, то с живой дело обстоит совсем иначе, ведь в ее свежести — главном критерии качества рыбы — сомневаться не приходится. Между тем, и для этой категории речных и морских даров есть свои правила и рекомендации.
- Обычно в магазине живая рыба находится в большом аквариуме. Не поленитесь осмотреть его состояние — насколько чистая вода, достаточно ли места рыбе. Если перед вами тесный резервуар с мутной жидкостью, в котором плещется десяток толкающих друг друга хвостами особей, от покупки лучше воздержаться.
- Приглядитесь к рыбе — здоровые особи плавают кверху спинкой, при этом передвигаются весьма бодро и шустро - именно такие экземпляры и покупайте.
- Принюхайтесь — если рядом с аквариумом явственно ощущается запах гнили, плесени, тины, чего-то тухлого, он говорит сам за себя.
- Самый красноречивый сигнал против покупки — мертвая рыба рядом с живой.
- Покупайте рыбу только в проверенных надежных местах — сертифицированные точки продажи тщательно следят за соблюдением всех необходимых условий нахождения рыбы — от чистоты аквариума до качества воды и здоровья особей.
Итак, вы стали счастливым обладателем свежей упитанной рыбки и спешите домой в предвкушении, как займетесь ее приготовлением, но все не так просто. Стимулом к покупке живой рыбы становится уверенность, что она вкуснее — уж свежее так точно, однако очень важно приступать к приготовлению не ранее, чем через 2-4 часа после того, как ее достали из аквариума, и рыба заснула. В течение этого времени в тушке происходит ряд биохимических процессов, которые оказывают непосредственное влияние и на вкус, и на состояние, и на пользу мяса. Так что если вы хотите получить мягкую, вкусную, сочную рыбку, придется подождать.