При правильной заморозке мясо рыбы сохраняет плотную консистенцию и упругость, а также максимум полезных веществ. Чтобы правильно подобрать способ заморозки, определитесь, в каком виде вы будете хранить рыбу – потрошенную целую или кусками (стейками), неочищенную целую тушку.
Если вы собрались заморозить свежую либо уже размороженную рыбу, лучше очистить ее от внутренностей и порезать кусками. Не опускайте тушку в воду целиком, только обтирайте, иначе велик риск получить после разморозки рыбное пюре. После удаления лишнего смажьте рыбу каплей растительного масла, оберните в фольгу либо пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.
Крупную рыбу типа семги или зубатки лучше порезать на стейки – в таком виде ее легче и проще готовить, рассчитать нужное количество порций. Тушку рубят на части, каждую из них также смазывают растительным маслом и упаковывают в пищевую пленку.
Для длительного хранения уже замороженной рыбы можно покрыть ее ледяной глазурью. Для этого слегка опрыскайте тушку водой, уберите ее в морозилку на несколько минут, намочите с другой стороны и снова подморозьте. Получившаяся корочка не даст испариться влаге внутри рыбы, иначе при разморозке она станет очень сухой.
Купленное замороженное рыбное филе лучше приготовить сразу, так как при повторном замораживании оно сильно теряет сочность. А вот рыбный фарш легко переносит несколько циклов заморозки и оттаивания.
Как разморозить рыбу?
Основная задача в данном случае – сохранить консистенцию и сочность мяса. Для этого разморозку лучше проводить в холодильнике, поместив замороженную рыбу в глубокую посуду. Если времени нет, оставьте продукт оттаивать при комнатной температуре, но обязательно накройте продукт крышкой/тарелкой, иначе тушка высохнет. Можно разморозить рыбу, поместив ее в слегка подсоленную холодную воду, но учтите – велик риск достать оттуда вместо тушки или кусочков бесформенную массу. Рыбные стейки перед приготовлением оставьте слегка подмороженными – так готовое блюдо будет сочнее.