«Щи да каша — пища наша» - утверждали наши предки, и мы сегодня не изменяем их традициям: в популярности со щами среди первых блюд может поспорить только борщ. Национальная гордость и символ, это горячее блюдо обязательно присутствовало на столе россиян в течение многих столетий и появилось на нем задолго до Крещения Руси. Сытный, густой, ароматный суп одинаково любили и бедняки, и аристократы; не брезговали щами и в царских покоях.
Кстати, замороженные щи представляли своеобразный аналог современных полуфабрикатов: люди брали их с собой в дорогу и разогревали, останавливаясь на ночлег. Тоска по любимым щам была столь сильна, что русские солдаты в пору Отечественной войны, находясь на территории Франции, варили щи из листьев винограда — капусты было не достать.
Традиционные, зеленые, летние, суточные, с щавелем и фасолью, из кислой или молодой капусты, с грибами, крапивой, репой, вегетарианские, диетические — вот такие многоликие щи. Донские щи варят с осетриной, псковские — со снетками (мелкая рыба, похожая на корюшку). Неудивительно, что в веренице рецептов есть и морские — сахалинские щи: их готовили первые переселенцы на остров. Для сахалинских щей с яйцом вам нужно взять:
- 0,5 кг мяса — свинина, говядина, птица;
- салат из морской капусты без соусов и добавок;
- 1 куриное яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист, соль и специи;
- зеленый укроп;
- сметана — для подачи на стол.
Варим мясной бульон: желательно томить мясо не менее 2 часов, чтобы щи получились по-настоящему густые и наваристые. Картофель режем кубиками, сливаем из морской капусты сок и добавляем оба ингредиента в готовый, кипящий на медленном огне бульон; варим до готовности картофеля. Измельчаем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем овощи на огне до золотистого цвета лука. Взбиваем яйцо в 100 мл холодной кипяченой воды и вливаем в бульон, доводим до кипения и добавляем в щи овощную зажарку и лавровый лист, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в щи рубленый чеснок и зелень укропа, даем немного постоять. К столу сахалинские щи подают со сметаной и черным хлебом.