Идеальный вариант для вечерней трапезы – запеченная в духовке рыба. Такое блюдо получается легким и питательным, оно не перегружает желудок, при этом хорошо насыщает и полностью удовлетворяет потребности организма в белке, важных витаминах и микроэлементах. При запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ, раскрывает все оттенки вкуса и аромата, не утяжеляется лишними жирами и углеводами. А главное – создание этого кулинарного шедевра не занимает много времени: буквально 15-20 минут, и вкуснейший ужин готов!
Итак, для сочной рыбки в духовке вам понадобятся:
- 0,5 кг рыбы (лучше всего подойдут форель, кета, горбуша);
- 1 средняя морковь;
- 1 стебель лука-порея;
- половинка яблока;
- 2 ст.л. оливкового либо растительного масла;
- сок лимона;
- приправы – орегано, сушеный чеснок, молотый черный перец, семена укропа, перец чили, соль;
- пергамент (для запекания).
Разрезаем рыбу на три куска. Перемешиваем в отдельной емкости приправы с солью. Берем чистую тарелку, выкладываем на нее кусочки рыбы, каждый из которых с двух сторон натираем специями, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
Подготавливаем овощи: режем тонкими кольцами стебель порея и морковь, яблоко шинкуем на дольки. Устилаем противень пергаментом, выкладываем на него слоями овощную подушку (порей/морковь/яблоки), рыбу, поливаем все оставшимся в блюде соком. Вторым листом пергамента накрываем содержимое, тщательно подгибаем края (чтобы сок не вытек).
Разогреваем духовку до 180º С, ставим в него противень с рыбой на 15-20 минут. Подавать блюдо можно следующим образом: сделайте в верхнем слое пергамента аккуратный надрез посередине и отверните края.
Гарниром к запеченной в духовке рыбе может быть отварной рис, подсушенный белый хлеб.
Приятного аппетита!