Считается, что большую пользу организму приносит морская рыба: речная вода сильнее загрязнена паразитами. На самом деле в этом вопросе все не так однозначно.
Морская рыба входит в число наиболее ценных и важных продуктов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Именно этот продукт служит источником большого количества витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов, кожу, волосы, ногти, органы зрения. Регулярное употребление в пищу блюд из морской рыбы способствует замедлению дегенеративных процессов.
Среди самых полезных видов морской рыбы специалисты особо выделяют семейство лососевых (кета, форель, семга, горбуша), сельдевых (сельдь, сардина), скумбрию, а также треску, хек и минтай – более диетические сорта. Длительная термическая обработка разрушает значительную часть полезных веществ, поэтому предпочтительнее есть красную рыбу в соленом и слабосоленом виде.
Речная рыба более доступна по ассортименту и стоимости, однако с ней нужно быть осторожным: очень часто она заражена паразитами, поэтому требует тщательной обработки. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое, не до конца прожаренное мясо. Тем не менее, не стоит отказываться от речной рыбы – она не менее полезна и вкусна, чем морская. Избежать неприятностей помогут разумные правила осторожности: покупайте речную рыбу только в проверенных местах и тщательно соблюдайте технологию приготовления.
Самые популярные виды речной рыбы – окунь, карп, карась, щука. Как правило, она содержит мало жира (за исключением карпа), при этом богата легкоусвояемым белком, витаминами, минералами. Речную рыбу жарят, отваривают, запекают, тушат. Во время трапезы необходимо быть очень аккуратным: в мякоти обычно много мелких костей, которые особенно опасны для детей. Однако этот недостаток легко исправить: маленькие кулинарные секреты помогут сделать даже самую костистую рыбу мягкой.