15.01.2024
Блюда на мангале — идеальное решение для праздничного стола или пятничного семейного ужина: на открытом огне и мясо, и рыба получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными и полезными, ведь в них нет ни грамма лишнего жира. Великолепной альтернативой традиционным мясным шашлыкам станут рыбные — такой вариант основного блюда придется по вкусу практически всем, не перегрузит желудок. Но чтобы рыбные шашлычки по-настоящему удались, важно правильно выбрать рыбу, иначе вместо сочной мякоти получится сухая костлявая шкурка.
- Оптимальный вариант — жирная морская рыба среднего и большого размера. Если вы планируете приготовить тушку на решетке, подойдет скумбрия, небольшая форель; для шашлычков возьмите тунца, семгу, судака — у их филе достаточно мякоти для нарезания на крупные кусочки. Маленькая рыбка типа корюшки и мойвы не подойдет, даже если вы планируете нанизать ее на шпажки: такая рыба на огне буквально испарится, и в результате останется только кожица и хребет.
- Костлявость — еще один важный фактор отбора: у тех же лососевых или сибаса кости крупные, хорошо заметны и легко отделяются от мякоти, в то время как очень костистая речная рыба превратит и приготовление, и поедание шашлыка в настоящий квест по поиску мелких косточек.
- Чтобы ваше филе не развалилось на огне, обратите внимание на плотность мякоти: например, палтус может просто свалиться с шампуров во время приготовления.
- Если ваша рыбка немного суховата, не расстраивайтесь — жарьте ее вместе с овощами вроде кабачка или болгарского перца, которые отдадут филе свой сок и сделают его еще более ароматным.
- Рыба на огне готовится очень быстро — буквально 10 минут достаточно, иначе она станет сухой; особенно крупные куски можно подержать 15-20 минут.
- Лучший вариант для рыбы — широкие шампуры: на них и переворачивать кусочки проще, и держатся они крепче.
- Замороженную рыбу можно использовать для приготовления шашлыка, но чтобы филе не превратилось в кашу, разморозьте ее правильно — в холодильнике. Резкое оттаивание при комнатной температуре или с использованием горячей воды, микроволновой печи лишит мякоть упругости и сочности.