
Есть рецепты, которые бережно передаются из поколения в поколение не только по причине невероятного вкуса кушаний — они хранят историю страны, семьи или отдельно взятого человека. Именно к таким блюдам относятся и калитки с рыбой — национальное карельское блюдо в виде открытых пирожков с мясной, овощной или рыбной начинкой. За неспешным приготовлением ароматной домашней выпечки долгими холодными вечерами, ожидая мужа с рыбалки, женщины делились с дочерьми и внучками секретами приготовления самых вкусных калиток, где важно все — от вымешивания теста до приготовления начинки. Повторить северную классику и удивить домочадцев и гостей румяными рассыпчатыми калитками вы можете и сегодня.
Для их приготовления вам потребуется:
- 250 г сметаны;
- 300 г картофельного пюре;
- 300 г семги или другой жирной красной рыбы;
- соль и специи по вкусу;
- перья зеленого лука.
Замесите тесто, соединив сметану и муку, добавьте соли и вымешивайте его до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам и столу. Скатайте его в шар, накройте пленкой и оставьте отдохнуть на полчаса. Порежьте кубиками свежую семгу, добавьте соль и специи по вкусу. Тесто разделите на 5 частей, каждую из них раскатайте на хорошо присыпанной мукой поверхности. Выложите в середину получившихся кружочков начинку: сначала пюре, затем — кубики семги. Защипните края таким образом, чтобы пирожки стали похожи на корзиночки. Аккуратно, с помощью широкой лопатки (иначе тесто может порваться под тяжестью начинки) переложите калитки на противень и выпекайте их в духовке 20 минут при 200 °С. Перед подачей на стол украсьте пирожки рубленым зеленым луком.