Любая опытная хозяйка смело скажет вам, что самые вкусные караси получаются в сметане – это классический рецепт настоящей домашней кухни. Мясо карася довольно костистое, умеренно мягкое и слегка сладковатое, а в таком варианте приготовления оно буквально тает во рту. Но как быстро и, главное, вкусно приготовить карасей в сметане начинающему кулинару? Специально для вас мы собрали несколько проверенных рецептов, доступных каждому.
Жареные караси с луком в сметанном соусе
Вам потребуется:
- небольшие тушки карасей (8-10 шт.);
- 2-3 луковицы среднего размера;
- ½ лимона;
- 300 г сметаны;
- ½ стакана муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Тщательно обмываем, чистим и потрошим рыбу, удаляем жабры. Вдоль тушки делаем частые поперечные надрезы – так кости размягчаются, становятся неопасными. Насухо вытираем карасей, кладем их в глубокую посуду, натираем солью, перцем, поливаем выжатым из половинки лимона соком и оставляем на 10-15 минут. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем из сковороды. Обваливаем рыбу в муке с обеих сторон, обжариваем на умеренном огне до хрустящей корочки. Как только караси готовы, заливаем их сметаной и тушим 5-10 минут, затем добавляем лук и оставляем еще на пару минут. Перед подачей можно посыпать готовое блюдо зеленью.
Карась в сметане по-русски
Этот рецепт приготовления карасей пришел к нам из глубины веков.
Ингредиенты:
- караси – 8-10 небольших тушек;
- 500 г сметаны;
- ½ стакана грецких орехов (очищенных);
- 1 средний зубчик чеснока;
- средний пучок укропа;
- соль, специи;
- ½ стакана муки;
- растительное масло.
Обмываем, чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры, делаем надрезы на тушке. Смешиваем муку с солью и специями, обваливаем карасей и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем тушки до хрустящей золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на бумажные полотенца (они впитают излишки жира). Перемещаем рыбу в сотейник, кастрюлю или чистую глубокую сковороду – для тушения. Готовим соус следующим образом: измельчаем укроп, грецкие орехи, зубчик чеснока и добавляем все это в сметану, смешиваем. Получившейся массой заливаем карасей и оставляем на умеренном огне тушиться около 20 минут.
Караси с картофелем в сметанном соусе
Это сытное, вкусное блюдо очень просто в приготовлении. Вам потребуется:
- 1 кг карасей (несколько мелких тушек или 1-2 крупных рыбы);
- 3-4 шт. лука;
- 1 кг картофеля;
- 500 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана муки;
- соль, специи.
Картофель отвариваем в мундире, чистим от кожицы, нарезаем дольками. Чистим рыбу, удаляем жабры и внутренности, большую тушку режем на порционные куски. Обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета. Натираем рыбу солью и специями, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем в сковороду готовую рыбу, лук, картофель, заливаем все это сметаной, добавляем по вкусу черного перца и тушим на умеренном огне 25-30 минут.