Кишем называют французский открытый пирог с рассыпчатым слоеным тестом. Такое блюдо станет не только великолепной закуской, но и полноценным сытным самостоятельным угощением. Рыба в сливочной заливке — идеальная начинка для пирога, перед которым не устоит ни один привереда. Побаловать себя, домашних и гостей настоящим парижским блюдом очень просто. Для приготовления киша с горбушей вам понадобится:
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 20 мл молока;
- 250 г муки (примерно 2 стакана);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 г горбуши;
- 150 г свежего шпината;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 г твердого сыра.
Все ингредиенты для киша должны быть холодными.
Тесто
Муку просеивают в глубокую посуду с ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, натирают туда масло на крупной терке, вымешивают руками. Затем в массу добавляют 1 яйцо и молоко. Вымесите тесто в плотный шар (старайтесь не слишком греть массу о руки), выложите его на лист пергамента, накройте другим листом и раскатайте на пласт толщиной около 5 мм такого размера, чтобы его хватило на края формы. Удалите пергамент, тесто выложите в форму, распределив его по дну и бортам, уберите в холодильник на 30 минут.
Начинка
Очищаем рыбу от кожицы и нарезаем ее небольшими кубиками. Обжариваем шпинат на сливочном масле на сковороде 5-6 минут, периодически помешивая; даем ему остыть. Натираем сыр на мелкой терке в миску, добавляем к нему 2 яйца, сливки (и соль, если сыр несоленый), остывший шпинат и рыбу, все перемешиваем.
В разогретую до 180 ºС духовку ставим форму с тестом и выпекаем корж 20 минут. Равномерно выкладываем начинку, посыпаем кедровыми орешками и снова убираем в духовку на 20 минут (начинка должна загустеть). Готовый пирог можно украсить свежим шпинатом; к столу его подают теплым.