Редкий любитель морепродуктов откажет себе в креветках. Действительно, перед нежным упругим белым мясом сложно устоять. Креветки низкокалорийны и очень питательны, поэтому они обязательно есть в рационе худеющих, сторонников правильного питания. Но так ли полезен данный морепродукт и одинаково ли он хорош для всех? Попробуем разобраться вместе.
Пищевая ценность
Именно за высокую пищевую ценность креветки особенно любимы диетологами. По содержанию легкоусвояемого белка креветка опережает даже говядину – и это на фоне практически нулевого количества углеводов и жиров. Отсутствие последних вовсе не мешает креветкам быть источником ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые преимущественно содержатся только в жирных сортах морской рыбы. Медь, магний, витамины группы В, РР, А, калий, железо, цинк, кальций также присутствуют в креветочном мясе в достаточном количестве. Особенно рекомендован морепродукт людям, страдающим от нехватки йода, которого в креветках больше, чем в горбуше или семге.
Креветка – признанный лидер списка низкокалорийных продуктов (до 87 ккал на 100 г). Она одинаково хороша в вареном, жареном, тушеном, маринованном виде. Мясо креветок добавляют в супы и салаты, подают как великолепную закуску к пиву, используют в качестве начинки для роллов и суши. Независимо от типа термической обработки, морепродукт не теряет упругой плотной консистенции; креветки не имеют сильно выраженного специфического запаха, легко чистятся. Между тем, несмотря на все эти привлекательные характеристики и очевидную пользу для организма, креветки являются сильным аллергеном, так что людям с подобной проблемой лучше воздержаться от их употребления.
Креветки для мужчин особенно полезны, поскольку они служат богатейшим источником белка, натурального протеина, необходимых для формирования мышечной массы. Входящий в состав морепродукта цинк благотворно влияет на работу репродуктивных органов: креветки помогают справиться с простатитом.
В рационе женщин креветки обычно присутствуют, если представительница прекрасного пола на диете или тщательно следит за весом. Действительно, при ограничениях в питании именно креветки помогают восполнить запасы белка, минералов и витаминов, которых лишена легкая растительная пища. Кроме того, содержащиеся в креветочном мясе омега-3, омега-6, цинк необходимы для поддержания красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, качественного метаболизма.
Когда лучше есть креветки?
Данный продукт не имеет ограничений по времени употребления: салат с отварными креветками – идеальный вариант легкого позднего ужина, в том числе и после физических нагрузок. Если вы следите за калорийностью блюд, конечно, лучше отдавать предпочтение отварным и приготовленным на пару морепродуктам. Большое значение имеет качество и свежесть креветок: покупайте их только в проверенных местах, обращайте внимание на внешний вид моллюсков, целостность упаковки.