Если речь заходит о минеральном составе рыбы, большинство уверены, что уж чего-чего, а фосфора в речных и морских обитателях достаточно. Действительно, основным источником данного макроэлемента для человека являются рыба и морепродукты. Кого из них наверняка стоит включить в свой рацион, чтобы обеспечить организм столь важным и нужным фосфором?
Зачем нам фосфор?
Это вещество, наравне с кальцием, отвечает за крепкие зубы и кости, но на этом его функции не заканчиваются: фосфор необходим для качественной работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, он участвует в метаболизме. Недостаток фосфора у детей приводит к рахиту; у взрослых на фоне дефицита минерала снижается иммунитет, слабеют мышцы, страдает нервная система. Одним словом, полноценно работать без фосфора организм не сможет, и лучший способ пополнить его запасы — включить в рацион богатые им продукты, в число которых и входит рыба. Справедливости ради стоит сказать, что высокий процент фосфора содержится, например, и в мясе, и в некоторых растительных продуктах, однако блюда из рыбы легче усваиваются, кроме того, дары моря содержат и другие ценные витамины и минералы.
В какой рыбе больше всего фосфора?
Тунец возглавляет топ-4 сортов рыбы, богатых фосфором — в его мясе минерала больше всего. Зная об этом свойстве тунца и его общей пользы для организма, во многих странах мира данный продукт в обязательном порядке включен в рацион школьников и студентов.
Чуть бедней фосфором треска, но пользы от нее не меньше — этот сорт рыбы считается эталоном диетического питания, ведь столь выверенного баланса белков и жиров вы не найдете ни в одной другой рыбке. Однако треска рекомендована не только желающим похудеть: его рекомендуют и тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую, костно-мышечную, нервную систему.
Лососевые — это не только очень вкусно, но и полезно. Семга, кета, форель помогут вам пополнить запасы фосфора, а также обогатить организм незаменимой омегой-3.
И замыкает великолепную фосфорную четверку карп, который нисколько не уступает морским собратьям по содержанию в мясе фосфора. Его преимущество еще и в том, что данная рыбка доступна по цене и всегда, в любое время года есть на прилавках, и часто — в живом виде. Нежное, в меру жирное мясо карпа благотворно влияет на работу головного мозга, щитовидную железу, помогает ускорить обмен веществ.