Только представьте себе - останкам древних предков леща более 400 млн лет! Эта рыба из семейства карповых с тушкой специфической плоской формы с давних пор была объектом промысла, а уж в русской кухне и вовсе лещ всегда занимал особое место.
Покоритель водных просторов
Глубины Каспия были основным местом добычи леща до революции 1917 г. В советское время самые большие объемы выловленной рыбы приходились на Азовскую акваторию, но ученые решили провести эксперимент и подселить леща в другие водоемы. Предприятие увенчалось успехом: так, неприхотливому лещу очень понравилось в Енисее, живет он и Красноярском и Саяно-Шушинском водохранилищах. На Волге самые крупные и жирные лещи водятся в Плесе.
Эта рыба — настоящая находка для рыбака: лещ легко приживается, быстро размножается и предпочитает передвигаться большой стаей, да и размер трофея не может не радовать — вес тушки достигает 5 кг; лещей-подростков называют подлещиками. Продолжительность жизни рыбы — 10-15 лет.
Лещ в кулинарии
Такое широкое распространение в отечественных водах наложило свой отпечаток и на традиции приготовления леща — в каждой местности есть свои коронные рецепты самой вкусной рыбы. Конечно, многое зависит от веса выловленного или купленного экземпляра: чем мельче лещ, тем суше и костистей его мякоть. Естественно, кулинарная судьба большой рыбы более успешна — ее запекают, вялят, жарят и, конечно, коптят. Копченый лещ хорош как сам по себе (вряд ли вы сможете устоять перед невероятно ароматной жирной мякотью, которая просто тает во рту), так и в качестве ингредиента других, не менее вкусных блюд — например, фирменных рыбных пирожков-углов с волжским копченым лещом.
Рыба отлично сочетается с цитрусовыми, грибами и сыром. Копченый и вяленый лещ — традиционная пивная закуска. Если вам посчастливилось приобрести крупный экземпляр свежего леща, попробуйте запечь его в духовке с овощами: так в рыбной мякоти сохранится сочность и максимум полезных веществ, а мелкие косточки, которых, к сожалению, в леще достаточно, перестанут быть опасными. Если тушка небольшая, либо это подлещик, не забудьте добавить в блюдо соус или ингредиент, придающий ему сочность, иначе рыба выйдет слишком сухой.