16.04.2023
Любимое лакомство моряков, ставрида обычно попадает на прилавок, а затем — на стол — в консервированном виде. Между тем, эта рыбка получается невероятно вкусной и в других вариантах приготовления.
Сестра скумбрии
В это сложно поверить, но морская ставрида — родственница скумбрии, но, в отличие от нее, мясо ставриды нежирное, что следует учитывать при приготовлении. Черноморскую ставридку, мелкую по размеру, обычно жарят — так она получается невероятно вкусной и хрустящей. В другие регионы поступает более крупная, но замороженная ставрида.
Основные правила приготовления ставриды
Независимо от того, какой рецепт вы выберите, соблюдайте несколько главных правил приготовления ставриды, и тогда она наверняка получится вкусной.
- в жареной ставриде много косточек, но они мягкие и неопасные;
- поскольку рыба нежирная, то при тушении или запекании обязательно требуется соус; универсальный проверенный вариант — сметанный;
- если вам удалось купить крупную ставриду, попробуйте ее замариновать — в таком виде по вкусу рыба нисколько не уступает скумбрии;
- еще один беспроигрышный вариант приготовления — горячее копчение, но для него также подойдут крупные экземпляры;
- ставриду можно как готовить целиком, так и порезать на кусочки — исходите от размеров тушки.